ビーフステーキ

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調理時間 30

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 943 kcal
  • ・たんぱく質 21.1 g
  • ・塩分 1.8 g
  • ・野菜摂取量 47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料 (4人分)

牛サーロイン肉
4枚(600g)
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
赤ワイン
少々
バター・常温
50g
Aレモン汁
小さじ1
Aパセリのみじん切り
小さじ1
にんじん
1本
B水
1カップ
B「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1・1/2個
B砂糖
大さじ1
Bバター
大さじ1
B「瀬戸のほんじお」
少々
Bこしょう
少々
じゃがいも
2個
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
クレソン
適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  1. 1

    牛肉はスジ切りし、焼く直前に塩・こしょうをふる。
  2. 2

    フライパンに油を強火で熱し、(1)の牛肉を表面が下になる様に入れて焼く。
    焼き色がついたら裏返して同様に焼き、ワインをふりかける。
  3. 3

    メートルドテールバターを作る。ボウルにバター50gを入れ、
    白っぽくなるまですり混ぜる。さらにAを加え、混ぜ合わせる。
  4. 4

    ラップを広げて(3)をのせ、直径2cmくらいの棒状に巻き、冷蔵庫で冷やし固める。
  5. 5

    にんじんのグラッセを作る。にんじんは8mm厚さの輪切りにて面取りする。
    鍋ににんじん、Bを入れ、紙フタをしてやわらかくなるまで煮る。
  6. 6

    ポテトフライを作る。じゃがいもは拍子木切りにし、180℃の油で色よく揚げ、
    塩・こしょうをする。
  7. 7

    器に(2)のステーキを盛り、(3)のメーテルドテールバターをのせ、
    (5)のにんじんのグラッセ、(6)のポテトフライ、クレソンを添える。
レシピ提供:味の素㈱
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