ビーフステーキ

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 943 kcal
  • ・たんぱく質 21.1 g
  • ・塩分 1.8 g
  • ・野菜摂取量 47 g

材料(4人分)

牛サーロイン肉   ( 他レシピ )
4枚(600g)
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
赤ワイン
少々
バター・常温
50g
Aレモン汁
小さじ1
Aパセリのみじん切り
小さじ1
にんじん
1本
B水
1カップ
B「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1・1/2個
B砂糖
大さじ1
Bバター
大さじ1
B「瀬戸のほんじお」
少々
Bこしょう
少々
じゃがいも   ( 他レシピ )
2個
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
クレソン
適量

つくり方

  1. (1)牛肉はスジ切りし、焼く直前に塩・こしょうをふる。
  2. (2)フライパンに油を強火で熱し、(1)の牛肉を表面が下になる様に入れて焼く。
    焼き色がついたら裏返して同様に焼き、ワインをふりかける。
  3. (3)メートルドテールバターを作る。ボウルにバター50gを入れ、
    白っぽくなるまですり混ぜる。さらにAを加え、混ぜ合わせる。
  4. (4)ラップを広げて(3)をのせ、直径2cmくらいの棒状に巻き、冷蔵庫で冷やし固める。
  5. (5)にんじんのグラッセを作る。にんじんは8mm厚さの輪切りにて面取りする。
    鍋ににんじん、Bを入れ、紙フタをしてやわらかくなるまで煮る。
  6. (6)ポテトフライを作る。じゃがいもは拍子木切りにし、180℃の油で色よく揚げ、
    塩・こしょうをする。
  7. (7)器に(2)のステーキを盛り、(3)のメーテルドテールバターをのせ、
    (5)のにんじんのグラッセ、(6)のポテトフライ、クレソンを添える。
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牛サーロイン肉
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