(4人分)
- 水
- 1・1/2カップ
- 玉ねぎ
- 1/2個(100g)
- にんじん
- 1/3本
- じゃがいも
- 1個
- ベーコン
- 2枚
- 小麦粉
- 大さじ2
- バター
- 大さじ2
- A水
- 2カップ
- あさりのゆで汁
- 1カップ
- B「瀬戸のほんじお」
- 少々
- Bこしょう
- 少々
- クラッカー・砕く
- 4枚
- パセリ・みじん切り
- 少々
-
1
あさりは薄い塩水にひと晩つけて砂出しする(時間外)。 -
2
鍋に洗った(1)のあさり、水を入れて火にかけ、あさりの口が開いたら取り出し、
ゆで汁はこし、あさりはむき身にする。 -
3
玉ねぎは1cmの色紙切りにし、にんじん、じゃがいもはいちょう切りにする。
ベーコンは1cm角に切る。 -
4
鍋にバターを熱し、(3)の玉ねぎ・にんじん・じゃがいも・ベーコンを炒め、
しんなりしたら小麦粉を加えて炒め、合わせたAを少しずつ加えて溶きのばす。 -
5
(2)のゆで汁を加え、野菜がやわらかくなるまで煮る。Bを加えて味を調え、
(1)のむき身を戻し入れ、ひと煮立ちさせる。 -
6
器に6
を盛り、クラッカーを割り入れ、パセリを散らす。
レシピ制作:味の素㈱
あさり

(151件)全件を見る

「味の素KKコンソメ」固形タイプ
商品情報を見る