濃厚クリーミー☆ クラムチャウダー

クラムチャウダー(あさり+牛乳を使ったレシピ)

コクがあっておいしい♪あさりのうま味あふれる満足スープ☆

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
あさり・殻つき
350g
1・1/2カップ
玉ねぎ
1/2個(100g)
にんじん
1/3本
じゃがいも
1個
ベーコン
2枚
小麦粉
大さじ2
バター
大さじ2
2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
あさりのゆで汁
1カップ
牛乳
1カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
クラッカー・砕く
4枚
パセリ・みじん切り
少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  1. 1

    あさりは薄い塩水にひと晩つけて砂出しする(時間外)。
  2. 2

    鍋に洗った(1)のあさり、水を入れて火にかけ、あさりの口が開いたら取り出し、
    ゆで汁はこし、あさりはむき身にする。
  3. 3

    玉ねぎは1cmの色紙切りにし、にんじん、じゃがいもはいちょう切りにする。
    ベーコンは1cm角に切る。
  4. 4

    鍋にバターを熱し、(3)の玉ねぎ・にんじん・じゃがいも・ベーコンを炒め、
    しんなりしたら小麦粉を加えて炒め、合わせたAを少しずつ加えて溶きのばす。
  5. 5

    (2)のゆで汁を加え、野菜がやわらかくなるまで煮る。Bを加えて味を調え、
    (1)のむき身を戻し入れ、ひと煮立ちさせる。
  6. 6

    器に

    6

    を盛り、クラッカーを割り入れ、パセリを散らす。

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。