クラムチャウダー

プリント
クリップ
クラムチャウダー(あさり+玉ねぎを使ったレシピ)

コクがあっておいしい♪あさりのうま味あふれる満足スープ☆

25

(時間外を除く)

  • おもてなし
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 209 kcal
  • ・たんぱく質 6.9 g
  • ・塩分 2 g
  • ・野菜摂取量 37 g

材料(4人分)

あさり・殻つき   ( 他レシピ )
350g
1・1/2カップ
玉ねぎ
1/2個(100g)
にんじん
1/3本
じゃがいも
1個
ベーコン
2枚
小麦粉
大さじ2
バター
大さじ2
A水
2カップ
A「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
あさりのゆで汁
1カップ
B牛乳   ( 他レシピ )
1カップ
B「瀬戸のほんじお」
少々
Bこしょう
少々
クラッカー・砕く
4枚
パセリ・みじん切り
少々

つくり方

  1. 1

    あさりは薄い塩水にひと晩つけて砂出しする(時間外)。
  2. 2

    鍋に洗った(1)のあさり、水を入れて火にかけ、あさりの口が開いたら取り出し、
    ゆで汁はこし、あさりはむき身にする。
  3. 3

    玉ねぎは1cmの色紙切りにし、にんじん、じゃがいもはいちょう切りにする。
    ベーコンは1cm角に切る。
  4. 4

    鍋にバターを熱し、(3)の玉ねぎ・にんじん・じゃがいも・ベーコンを炒め、
    しんなりしたら小麦粉を加えて炒め、合わせたAを少しずつ加えて溶きのばす。
  5. 5

    (2)のゆで汁を加え、野菜がやわらかくなるまで煮る。Bを加えて味を調え、
    (1)のむき身を戻し入れ、ひと煮立ちさせる。
  6. 6

    器に

    6

    を盛り、クラッカーを割り入れ、パセリを散らす。
レシピ制作:味の素㈱
クリップ

あさり
関連するレシピ

(150件)全件を見る

この商品が使われているよ

「味の素KKコンソメ」固形タイプ

「味の素KKコンソメ」固形タイプ

商品情報を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。