クラムチャウダー

プリント
クリップ
クラムチャウダー(あさり+玉ねぎを使ったレシピ)

コクがあっておいしい♪あさりのうま味あふれる満足スープ☆

25

(時間外を除く)

  • おもてなし
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 209 kcal
  • ・たんぱく質 6.9 g
  • ・塩分 2 g
  • ・野菜摂取量 37 g

材料(4人分)

あさり・殻つき   ( 他レシピ )
350g
1・1/2カップ
玉ねぎ
1/2個(100g)
にんじん
1/3本
じゃがいも
1個
ベーコン
2枚
小麦粉
大さじ2
バター
大さじ2
A水
2カップ
A「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
あさりのゆで汁
1カップ
B牛乳   ( 他レシピ )
1カップ
B「瀬戸のほんじお」
少々
Bこしょう
少々
クラッカー・砕く
4枚
パセリ・みじん切り
少々

つくり方

  1. (1)あさりは薄い塩水にひと晩つけて砂出しする(時間外)。
  2. (2)鍋に洗った(1)のあさり、水を入れて火にかけ、あさりの口が開いたら取り出し、
    ゆで汁はこし、あさりはむき身にする。
  3. (3)玉ねぎは1cmの色紙切りにし、にんじん、じゃがいもはいちょう切りにする。
    ベーコンは1cm角に切る。
  4. (4)鍋にバターを熱し、(3)の玉ねぎ・にんじん・じゃがいも・ベーコンを炒め、
    しんなりしたら小麦粉を加えて炒め、合わせたAを少しずつ加えて溶きのばす。
  5. (5)(2)のゆで汁を加え、野菜がやわらかくなるまで煮る。Bを加えて味を調え、
    (1)のむき身を戻し入れ、ひと煮立ちさせる。
  6. (6)器に(6)を盛り、クラッカーを割り入れ、パセリを散らす。
クリップ

あさり
関連するレシピ

(146件)全件を見る

この商品が使われているよ

「味の素KKコンソメ」固形タイプ

「味の素KKコンソメ」固形タイプ

商品情報を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。