OPEN MENU

MENU

濃厚クリーミー☆ クラムチャウダー

クラムチャウダー(あさり+牛乳を使ったレシピ)
25 分

(時間外を除く)

コクがあっておいしい♪あさりのうま味あふれる満足スープ☆

材料(4人分)

あさり・殻つき
350g
1・1/2カップ
玉ねぎ
1/2個(100g)
にんじん
1/3本
じゃがいも
1個
ベーコン
2枚
薄力粉
大さじ2
バター
大さじ2
2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
あさりのゆで汁
1カップ
牛乳
1カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
クラッカー・砕く
4枚
パセリ・みじん切り
少々

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    あさりは薄い塩水にひと晩つけて砂出しする(時間外)。
  2. 2

    鍋に洗った(1)のあさり、水を入れて火にかけ、あさりの口が開いたら取り出し、
    ゆで汁はこし、あさりはむき身にする。
  3. 3

    玉ねぎは1cmの色紙切りにし、にんじん、じゃがいもはいちょう切りにする。
    ベーコンは1cm角に切る。
  4. 4

    鍋にバターを熱し、(3)の玉ねぎ・にんじん・じゃがいも・ベーコンを炒め、
    しんなりしたら薄力粉を加えて炒め、合わせたAを少しずつ加えて溶きのばす。
  5. 5

    (2)のゆで汁を加え、野菜がやわらかくなるまで煮る。Bを加えて味を調え、
    (1)のむき身を戻し入れ、ひと煮立ちさせる。
  6. 6

    器に

    6

    を盛り、クラッカーを割り入れ、パセリを散らす。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー209 kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質6.9 g
  • ・野菜摂取量※37 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

SHARE

このレシピに合う組み合わせ(献立)

関連するレシピ

「AJINOMOTO PARK」’S CHOICES

おすすめのレシピ特集

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品

会員登録でもっと便利に

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。