えびのクルトン揚げ

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 287 kcal
  • ・たんぱく質 12.3 g
  • ・塩分 1.8 g
  • ・野菜摂取量 16 g

材料(4人分)

むきえび(大)   ( 他レシピ )
350g
玉ねぎ
1/4個(50g)
サンドイッチ用食パン   ( 他レシピ )
6枚
A酒
大さじ1
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1
Aしょうが汁
小さじ1
A卵白
1/2個分
A「味の素」
少々
片栗粉
大さじ2
卵白
少々
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
適量
香菜
適量
レモン・くし形切り
1/2個

つくり方

  1. (1)えびは背ワタを取り、包丁でたたいてすり身にする。 
  2. (2)玉ねぎはみじん切りにしてふきんに包み、水でもみ洗いして水気をしぼる。
    食パンは7mm幅のさいの目切りにする。
  3. (3)ボウルに(1)のえび、(2)の玉ねぎ、Aを入れて練り、片栗粉を加えて混ぜ合わせ、
    直径約2cmのだんご状に丸める。卵白をつけて(2)の食パンをまんべんなく
    まぶしつける。
  4. (4)油を170℃に熱し、(4)のだんごをきつね色になるまでカラリと揚げる。
  5. (5)器に盛り、香菜、レモンを添え、お好みで花椒塩、トマトケチャップなどを
    つけていただく。
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むきえび(大)
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