1
もち米は洗って7~8時間(時間外)水につけ、ザルに上げて水気をきる。2
豚肉、たけのこ、にんじんは1cm角に切り、
干ししいたけは水でもどして(時間外)1c m角に切る。3
フライパンに油大さじ1を熱し、(2)の豚肉・たけのこ・にんじん・しいたけを
入れて炒め、Aで味をつけ、いったん取り出す。4
フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のもち米を入れて炒め、(3)の具を戻し入れて
炒め合わせ、しょうゆを加えて混ぜる。5
せいろにふきんを敷き(4)を広げ、中央をくぼませる。6
鍋に湯を沸かし、(5)のせいろを置いてフタをして強火で1時間ほど、
途中で打ち水をしながら蒸す。7
蒸し上がったら、グリンピースを散らす。