中国風おこわ

中国風おこわ(もち米+豚もも肉を使ったレシピ)

もち米や豚もも肉を使った人気の主食レシピです。

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
もち米
3カップ
豚もも肉・かたまり
200g
ゆでたけのこ
1/2本(75g)
にんじん
1/3本
干ししいたけ
4枚
大さじ1
「丸鶏がらスープ」
大さじ1
砂糖
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ1・1/2
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
適量
グリンピース水煮缶
大さじ3

つくり方

  1. 1

    もち米は洗って7~8時間(時間外)水につけ、ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    豚肉、たけのこ、にんじんは1cm角に切り、
    干ししいたけは水でもどして(時間外)1cm角に切る。
  3. 3

    フライパンに油大さじ1を熱し、(2)の豚肉・たけのこ・にんじん・しいたけを
    入れて炒め、Aで味をつけ、いったん取り出す。
  4. 4

    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のもち米を入れて炒め、(3)の具を戻し入れて
    炒め合わせ、しょうゆを加えて混ぜる。
  5. 5

    せいろにふきんを敷き(4)を広げ、中央をくぼませる。
  6. 6

    鍋に湯を沸かし、(5)のせいろを置いてフタをして強火で1時間ほど、
    途中で打ち水をしながら蒸す。
  7. 7

    蒸し上がったら、グリンピースを散らす。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー458 kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質18.9 g
  • ・野菜摂取量38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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