中国風彩りおこわ
つくり方
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1
もち米は洗って7~8時間(時間外)水につけ、ザルに上げて水気をきる。 -
2
豚肉、たけのこ、にんじんは1cm角に切り、
干ししいたけは水でもどして(時間外)1cm角に切る。 -
3
フライパンに油大さじ1を熱し、(2)の豚肉・たけのこ・にんじん・しいたけを
入れて炒め、Aで味をつけ、いったん取り出す。 -
4
フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のもち米を入れて炒め、(3)の具を戻し入れて
炒め合わせ、しょうゆを加えて混ぜる。 -
5
せいろにふきんを敷き(4)を広げ、中央をくぼませる。 -
6
鍋に湯を沸かし、(5)のせいろを置いてフタをして強火で1時間ほど、
途中で打ち水をしながら蒸す。 -
7
蒸し上がったら、グリンピースを散らす。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー417 kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質18.9 g
- ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く