汁ビーフン

プリント
クリップ
15

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 296 kcal
  • ・たんぱく質 13.7 g
  • ・塩分 3.8 g
  • ・野菜摂取量 72 g

材料(4人分)

ビーフン   ( 他レシピ )
200g
豚薄切り肉
150g
白菜   ( 他レシピ )
2枚
さやえんどう
8枚
しいたけ
4枚
にんじん
1/4本
ゆでたけのこ
1/4本(40g)
きくらげ
2枚
Aおろししょうが
小さじ2
A水
1カップ
A酒
大さじ2
Aしょうゆ
小さじ1・1/2
A「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
B水
大さじ1/2
B片栗粉
大さじ1/2
6カップ
C「丸鶏がらスープ」
大さじ2
Cしょうゆ
小さじ1・1/2
C「瀬戸のほんじお」
小さじ1
Cこしょう
少々
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1

つくり方

  1. 1

    ビーフンはたっぷりの熱湯に3分ほどつけてもどし、冷水に取ってサッと洗い、
    ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    豚肉はひと口大に切る。白菜は葉と芯に分け、葉は約5cm長さに切り、
    芯の部分はそぎ切りにする。
  3. 3

    さやえんどうはスジを取り、にんじん、たけのこは短冊切りにする。
    さやえんどう、にんじんはサッとゆでる。しいたけは薄切りにする。
    きくらげはもどして(時間外)3等分に切る。
  4. 4

    鍋にごま油を熱し、(2)の白菜の芯を入れて炒め、(2)の豚肉・白菜の葉、
    (3)の野菜を加えて炒め合わせ、Aで味つけし、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 5

    鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、Cを加えて味を調え、
    (1)のビーフンを加えてひと煮立ちさせる。
  6. 6

    器に盛り、(4)をのせる。
レシピ制作:味の素㈱
クリップ
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。