ナムル

ナムル(ほうれん草+ぜんまいの水煮を使ったレシピ)

ほうれん草やぜんまいの水煮を使った人気の副菜レシピです。

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
大豆もやし
140g
ほうれん草
3/4束(160g)
ぜんまいの水煮
200g
しょうゆ
大さじ2・1/2
砂糖
大さじ1
大さじ1
すり白ごま
小さじ2
にんにく・みじん切り
小さじ1/2
粉唐がらし
少々
「味の素」
少々
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
少々
しょうゆ
大さじ1・1/2
砂糖
小さじ2
あさつき・みじん切り
小さじ2
すり白ごま
小さじ1・1/2
にんにく・みじん切り
小さじ1/3
粉唐がらし
少々
「味の素」
少々
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ2
いり白ごま
少々
糸唐がらし
少々

つくり方

  1. 1

    ほうれん草は塩ゆでして5cm長さに切り、豆もやしは根を取り、サッとゆでる。
  2. 2

    ボウルにAを合わせ、(1)の水気をきったほうれん草・豆もやし加え、あえる。 
  3. 3

    ぜんまいは水気をきって3~4cm長さに切り、Bで下味をつけ、ごま油で炒める。
  4. 4

    器に(2)のほうれん草・豆もやし、(3)のぜんまいの汁気をきって盛り合わせ、
    ごま、糸唐がらしを散らす。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー92 kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質4.6 g
  • ・野菜摂取量125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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