照り焼きチキン

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー458 kcal
  • ・たんぱく質26.9 g
  • ・塩分1.6 g
  • ・野菜摂取量61 g

材料(4人分)

鶏もも肉・大   ( 他レシピ )
2枚(600g)
かぼちゃ
1/6個
グリーンアスパラガス
3本
片栗粉
適量
A酒
大さじ2
Aみりん
大さじ2
Aしょうゆ
大さじ2
A砂糖
大さじ1
Aおろししょうが
小さじ1/2
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ2
七味唐がらし
少々

つくり方

  1. (1)鶏肉は身の方を上に横長に置き、スジを切るように4~5本浅く切り込みを入れ、1枚を2等分にする。
  2. (2)かぼちゃは皮のまま洗い、ワタをスプーンで取り出し、8mm厚さに切り、
    長さを半分に切る。
  3. (3)アスパラは根元のかたい部分の皮をむき、半分に切ってサッと塩ゆでし、
    ザルに上げて水気をきる。
  4. (4)フライパンに油大さじ1を熱し、(2)のかぼちゃを弱火で色よく焼き、裏に返して 
    フタをし、3~4分蒸し焼きにして取り出す。
  5. (5)フライパンに油大さじ1を加え、(1)の鶏肉に片栗粉をまぶし余分な粉を落とし、
    皮目から中火で焼き、両面を色よく焼いてフタをして弱火で4~5分ほど蒸し焼きにする。
  6. (6)Aを加え、フライパンを揺すりながら照りよくからめる。
  7. (7)(6)の鶏肉を食べやすい大きさに切り、器に盛って七味唐がらしをふり、
    (3)のアスパラ、(4)のかぼちゃを添える。
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鶏もも肉
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