チキンの南蛮漬け

チキンの南蛮漬け(鶏もも肉+れんこんを使ったレシピ)

鶏もも肉やれんこんを使った人気の主菜レシピです。

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
鶏もも肉
2枚
れんこん
1節
さやいんげん
100g
黒酢
大さじ3
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ2
赤唐がらしの輪切り
2本分
おろししょうが
適量
片栗粉
適量
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
適量

つくり方

  1. 1

    鶏肉はスジを切るように浅く切り込みを入れ、3cm角に切る。
  2. 2

    れんこんはタテ4等分に切って1cm厚さの斜め切りにし、
    薄い酢水(分量外)にさらし水気を拭く。さやいんげんは半分に切る。
  3. 3

    大きめのボウルにAを混ぜ合わせ、南蛮酢を作る。
  4. 4

    揚げ油を高温(180℃)に熱し、(2)のさやいんげんをサッと揚げて取り出し、
    (2)のれんこんもサッと揚げて取り出す。
  5. 5

    揚げ油の温度をやや下げて(170℃)(1)の鶏肉に片栗粉を薄くまぶし、
    ゆっくりと3~4分ほどカリッと揚げ、(3)の南蛮酢であえ、(4)のさやいんげん・
    れんこんを加えてあえる。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー483 kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質27.2 g
  • ・野菜摂取量75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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