かきの土手鍋 

プリント
クリップ
かきの土手鍋 (かき(むき身)+焼き豆腐を使ったレシピ)

甘みとコクのある合わせみそが絶品◎プリップリのかきを味わおう♪

30

  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 316 kcal
  • ・たんぱく質 24.9 g
  • ・塩分 4.4 g
  • ・野菜摂取量 284 g

材料(4人分)

かき(むき身)
400g
焼き豆腐   ( 他レシピ )
2丁
白菜   ( 他レシピ )
8枚
しいたけ
12枚
ねぎ
2本
春菊
1束
信州みそ
120g
赤みそ
30g
砂糖
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ2
おろししょうが
大さじ1
A「ほんだし」
小さじ1/3
A湯
1カップ

つくり方

  1. 1

    かきは薄い塩水でふり洗いし、ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    焼き豆腐はタテ半分に切り、1.5cm厚さに切る。
  3. 3

    白菜はタテ半分に切って3cm幅に切り、しいたけは石づきを取ってカサに
    十文字の切り込みを入れる。ねぎは4cm長さに切って浅く切り込みを入れる。
  4. 4

    春菊は茎のかたい部分を切る。
  5. 5

    ボウルにみそを入れ、砂糖、酒、みりん、おろししょうがの順に加えて混ぜる。
  6. 6

    土鍋の側面に(5)を塗り、(2)の焼き豆腐、(3)の白菜・しいたけ・ねぎ、
    (1)のかきを並べ入れ、Aを注ぎ、中火で煮る。
  7. 7

    煮立ったら(4)の春菊を加え、弱火にしてフタをし、5~6分ほど煮る。
    まわりのみそをからめながら、いただく。
レシピ制作:味の素㈱
クリップ

焼き豆腐
関連するレシピ

(31件)全件を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。