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かきがぷりっぷり!かきの土手鍋 

かきの土手鍋 (焼き豆腐+白菜を使ったレシピ)

甘みとコクのある合わせみそが絶品◎プリップリのかきを味わおう♪

つくり方

  1. 1

    かきは薄い塩水でふり洗いし、ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    焼き豆腐はタテ半分に切り、1.5cm厚さに切る。
  3. 3

    白菜はタテ半分に切って3cm幅に切り、しいたけは石づきを取ってカサに十文字の切り込みを入れる。ねぎは4cm長さに切って浅く切り込みを入れる。
  4. 4

    春菊は茎のかたい部分を切る。
  5. 5

    ボウルにみそを入れ、砂糖、酒、みりん、おろししょうがの順に加えて混ぜる。
  6. 6

    土鍋の側面に(5)を塗り、(2)の焼き豆腐、(3)の白菜・しいたけ・ねぎ、(1)のかきを並べ入れ、Aを注ぎ、中火で煮る。
  7. 7

    煮立ったら(4)の春菊を加え、弱火にしてフタをし、5~6分ほど煮る。まわりのみそをからめながら、いただく。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー302 kcal
  • ・塩分4.3 g
  • ・たんぱく質25.2 g
  • ・野菜摂取量※284 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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