ポテトポタージュスープ

じゃがいもと牛乳で!ていねいにこすのがポイント☆口どけよく、なめらかなポテトスープです♪
つくり方
-
1
じゃがいもは皮をむいて5mm厚さのいちょう切りにし、水に10分ほどさらして水気をきる。 -
2
鍋にバターを入れて中火にかけて溶かし、玉ねぎをしんなりするまで炒め、(1)のじゃがいもを加えてさらに炒め、油がまわったらAを加える。 -
3
煮立ったら弱火にしてアクを取り、フタをし、じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。泡立て器などでつぶし、万能こし器でつぶしながらこす。 -
4
鍋に(3)を移し入れて牛乳を加え、火にかけて塩・こしょうで味を調える。煮立ったら生クリームを加え、ひと煮立ちさせる。 -
5
器に盛り、パセリを散らす。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー262 kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質6.5 g
- ・野菜摂取量※25 g