ポテトポタージュスープ

プリント
クリップ
30

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー300 kcal
  • ・たんぱく質6.3 g
  • ・塩分1.3 g
  • ・野菜摂取量25 g

材料(4人分)

じゃがいも   ( 他レシピ )
4個
玉ねぎのみじん切り
1/2個分(100g)
バター
大さじ2
A水
2カップ
A「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1/2個
牛乳   ( 他レシピ )
2カップ
「瀬戸のほんじお」
小さじ2/3
こしょう
少々
生クリーム
1/3カップ
パセリのみじん切り
少々

つくり方

  1. (1)じゃがいもは皮をむいて5mm厚さのいちょう切りにし、
    水に10分ほどさらして水気をきる。
  2. (2)鍋にバターを入れて中火にかけて溶かし、玉ねぎをしんなりするまで炒め、
    (1)のじゃがいもを加えてさらに炒め、油がまわったらAを加える。
  3. (3)煮立ったら弱火にしてアクを取り、フタをし、じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。
    泡立て器などでつぶし、万能こし器でつぶしながらこす。
  4. (4)鍋に(3)を移し入れて牛乳を加え、火にかけて塩・こしょうで味を調える。
    煮立ったら生クリームを加え、ひと煮立ちさせる。
  5. (5)器に盛り、パセリを散らす。
クリップ

じゃがいも
関連するレシピ

(790件)全件を見る

この商品が使われているよ

「味の素KKコンソメ」固形タイプ

「味の素KKコンソメ」固形タイプ

商品情報を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。