ポテトポタージュスープ

プリント
調理時間 30

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 300 kcal
  • ・たんぱく質 6.3 g
  • ・塩分 1.3 g
  • ・野菜摂取量 25 g

材料 (4人分)

じゃがいも
4個
玉ねぎのみじん切り
1/2個分(100g)
バター
大さじ2
A水
2カップ
A「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1/2個
牛乳
2カップ
「瀬戸のほんじお」
小さじ2/3
こしょう
少々
生クリーム
1/3カップ
パセリのみじん切り
少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  1. 1

    じゃがいもは皮をむいて5mm厚さのいちょう切りにし、
    水に10分ほどさらして水気をきる。
  2. 2

    鍋にバターを入れて中火にかけて溶かし、玉ねぎをしんなりするまで炒め、
    (1)のじゃがいもを加えてさらに炒め、油がまわったらAを加える。
  3. 3

    煮立ったら弱火にしてアクを取り、フタをし、じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。
    泡立て器などでつぶし、万能こし器でつぶしながらこす。
  4. 4

    鍋に(3)を移し入れて牛乳を加え、火にかけて塩・こしょうで味を調える。
    煮立ったら生クリームを加え、ひと煮立ちさせる。
  5. 5

    器に盛り、パセリを散らす。
レシピ提供:味の素㈱
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