さけのムニエル

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さけのムニエル(生ざけを使ったレシピ)

下味の「味の素KKコンソメ」がポイント!素材のうま味を引き出します☆

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 310 kcal
  • ・たんぱく質 17 g
  • ・塩分 1.1 g
  • ・野菜摂取量 8 g

材料(4人分)

生ざけ   ( 他レシピ )
4切れ(260g)
じゃがいも・小
3個
ブロッコリー
1/4個
レモン・輪切り
4枚
パセリ・みじん切り
適量
小麦粉
適量
A「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ1
Aバター
大さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
パプリカ(粉)
少々
焦がしバター
大さじ3

つくり方

  1. 1

    さけは「コンソメ」をふって両面になじませ、小麦粉をまぶす。
  2. 2

    フライパンにAを熱し、(1)のさけの両面を中火で色よく焼き、弱火にしてフタをし、約3分蒸し焼きにする。
  3. 3

    じゃがいもは皮をむいて3等分にし、水に10分ほどさらして水気をきる。鍋に入れ、ヒタヒタの水を加えて火にかけ、煮立ったら弱火にし、フタをしてやわらかくなるまで約10分ゆで、ザルに上げる。
  4. 4

    空鍋を火にかけ、(3)のじゃがいもを戻し入れ、鍋を揺すりながら粉をふかせて塩をふる。
  5. 5

    ブロッコリーは小房に分け、塩ゆでにし、ザルに上げて水気をきる。
  6. 6

    器に(2)のさけを盛り、レモンをのせ、(4)の粉ふきいも(パプリカをふる)、(5)のブロッコリーをつけ合わせ、焦がしバターをかけ、パセリをふる。
  7. *焦がしバターとは、小鍋にバターを入れ弱火にかけ、プツプツとこまかい泡がでてきたた状態のこと。
レシピ制作:味の素㈱
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「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ

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