さけのムニエル

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さけのムニエル(生ざけ+じゃがいもを使ったレシピ)

下味の「味の素KKコンソメ」がポイント!素材のうま味を引き出します☆

30

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 310 kcal
  • ・たんぱく質 17 g
  • ・塩分 1.1 g
  • ・野菜摂取量 8 g

材料(4人分)

生ざけ   ( 他レシピ )
4切れ(260g)
じゃがいも・小
3個
ブロッコリー
1/4個
レモン・輪切り
4枚
パセリ・みじん切り
適量
小麦粉
適量
A「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ1
Aバター
大さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
パプリカ(粉)
少々
焦がしバター
大さじ3

つくり方

  1. (1)さけは「コンソメ」をふって両面になじませ、小麦粉をまぶす。
  2. (2)フライパンにAを熱し、(1)のさけの両面を中火で色よく焼き、弱火にしてフタをし、
    約3分蒸し焼きにする。
  3. (3)じゃがいもは皮をむいて3等分にし、水に10分ほどさらして水気をきる。
    鍋に入れ、ヒタヒタの水を加えて火にかけ、煮立ったら弱火にし、フタをして
    やわらかくなるまで約10分ゆで、ザルに上げる。
  4. (4)空鍋を火にかけ、(3)のじゃがいもを戻し入れ、鍋を揺すりながら粉をふかせて
    塩をふる。
  5. (5)ブロッコリーは小房に分け、塩ゆでにし、ザルに上げて水気をきる。
  6. (6)器に(2)のさけを盛り、レモンをのせ、(4)の粉ふきいも(パプリカをふる)、
    (5)のブロッコリーをつけ合わせ、焦がしバターをかけ、パセリをふる。
  7. *焦がしバターとは、小鍋にバターを入れ弱火にかけ、プツプツとこまかい泡が
     でてきたた状態のこと。
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生ざけ
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