ゆでじゃがと蒸し鶏のねぎみそあえ

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー302 kcal
  • ・たんぱく質22.8 g
  • ・塩分2.7 g
  • ・野菜摂取量13 g

材料(2人分)

じゃがいも   ( 他レシピ )
2個
鶏もも肉   ( 他レシピ )
250g
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
ねぎの青い部分
少々
大さじ1・1/3
Aねぎのみじん切り
1/4本分
Aみそ
大さじ1
A「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ1(3g)
Aしょうゆ
小さじ1
A酢
小さじ1
A「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/3
A蒸し汁
大さじ1
A「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ2

つくり方

  1. (1)鶏肉に塩をすり込み、酒大さじ1/3をふる。耐熱容器に入れ、ねぎの青い部分をのせ、
    ラップをかけて電子レンジ(600W)で4~5分加熱し、そのまま冷ます。
  2. (2)鶏肉の皮を取って2~3cm角に切り、蒸し汁はとっておく。
  3. (3)じゃがいもは鶏肉よりやや大きめに切り、水からやわらかくなるまでゆで、
    水気をきって、冷ます。
  4. (4)小鍋に酒大さじ1を入れて火にかけ、アルコール分をとばし、Aを加え混ぜ合わせ、
    あえ衣を作る。
  5. (5)(2)の鶏肉を(4)のあえ衣であえ、(3)のじゃがいもを加え混ぜ合わせる。
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じゃがいも
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