ゆでじゃがと蒸し鶏のねぎみそあえ

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調理時間30

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 302 kcal
  • ・たんぱく質 22.8 g
  • ・塩分 2.7 g
  • ・野菜摂取量 13 g

材料(2人分)

じゃがいも
2個
鶏もも肉
250g
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
ねぎの青い部分
少々
大さじ1・1/3
Aねぎのみじん切り
1/4本分
Aみそ
大さじ1
A「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ1(3g)
Aしょうゆ
小さじ1
A酢
小さじ1
A「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/3
A蒸し汁
大さじ1
A「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ2

つくり方

  1. 1

    鶏肉に塩をすり込み、酒大さじ1/3をふる。耐熱容器に入れ、ねぎの青い部分をのせ、
    ラップをかけて電子レンジ(600W)で4~5分加熱し、そのまま冷ます。
  2. 2

    鶏肉の皮を取って2~3cm角に切り、蒸し汁はとっておく。
  3. 3

    じゃがいもは鶏肉よりやや大きめに切り、水からやわらかくなるまでゆで、
    水気をきって、冷ます。
  4. 4

    小鍋に酒大さじ1を入れて火にかけ、アルコール分をとばし、Aを加え混ぜ合わせ、
    あえ衣を作る。
  5. 5

    (2)の鶏肉を(4)のあえ衣であえ、(3)のじゃがいもを加え混ぜ合わせる。
レシピ提供:味の素㈱
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