玉ねぎたっぷりつくねの梅照り焼き
玉ねぎや鶏ひき肉を使った人気の主菜レシピです。
つくり方
-
1
玉ねぎは半分にして芯を取ってタテ5~6mm幅に切り、片栗粉をまぶす。 -
2
ひき肉はAを加え、粘りが出るまでよく練り混ぜる。 -
3
梅干しはこまかくたたき、Bを混ぜ合わせ、たれを作る。 -
4
(2)に(1)の玉ねぎを混ぜ合わせ、8等分にして丸める。 -
5
フライパンに油を熱し、(4)を2~3分焼く。裏返してフライ返しなどで軽く押し、
平らにしてさらに2~3分焼く。 -
6
フライパンの油をキッチンペーパーなどで拭き取り、(3)のたれを加え、
強火で煮からめる。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー263 kcal
- ・塩分2.7 g
- ・たんぱく質16.8 g
- ・野菜摂取量※85 g