さつまいも入りココアケーキ

プリント
クリップ
60

  • おもてなし
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 153 kcal
  • ・たんぱく質 3.1 g
  • ・塩分 0.1 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(6人分)

さつまいも・正味   ( 他レシピ )
100g
A牛乳   ( 他レシピ )
1/2カップ
A「パルスイート」
大さじ1
バター(食塩不使用)
50g
「パルスイート」
大さじ4
ココア(無糖)
20g
溶き卵
1個分
小麦粉
40g
ベーキングパウダー
小さじ1/2

つくり方

  1. (1)さつまいもは皮を厚めにむいて2~3cm角に切り、水にさらす。水は何回かかえる。
  2. (2)小鍋に水気をきった(1)のさつまいも、Aを入れて弱火で煮る。
    やわらかくなったら火を止め、そのまま冷ます。
  3. (3)バターは室温に出し、やわらかくして「パルスイート」を加え、
    フワフワになるまで混ぜ合わせる。
  4. (4)(3)にココア、溶き卵を加えてよく混ぜ、ベーキングパウダー、小麦粉を合わせて
    ふるい入れ、なじむまで混ぜ合わせる。
  5. (5)パウンド型に(4)の生地を等分に流し入れ平らにし、汁気をきった
    (2)のさつまいもを均等にのせ、軽く押し込む。
  6. (6)170℃のオーブンで約30分焼く。
  7. *パウンド型は、18cm×8cm×4.5cmが1台分、
     または14cm×5.5cm×4cmが3台分です。
クリップ

さつまいも
関連するレシピ

(144件)全件を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。