ひらひらなます

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  • おもてなし
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 37 kcal
  • ・たんぱく質 0.7 g
  • ・塩分 0.7 g
  • ・野菜摂取量 103 g

材料(4人分)

大根   ( 他レシピ )
15cm(375g)
にんじん   ( 他レシピ )
1/2本
「瀬戸のほんじお」
少々
ゆず
1個
A「ほんだし」
小さじ1/3
A湯
大さじ1
B酢
大さじ4
B砂糖
大さじ1
ゆずの皮・飾り用
少々
木の芽
2枚

つくり方

  1. (1)大根は皮をむき、スライサーで細長く切る。
    にんじんも同様に細長く切り、大根とともに塩を全体にまぶす。
  2. (2)ゆずは飾り用に皮を残して果汁をしぼる。
  3. (3)ボウルにAを混ぜ合わせ、(2)のゆずの果汁、Bを加えて混ぜ合わせる。
    (1)の水気を軽くしぼって加え、しばらくおいて味をなじませる。
  4. (4)器に盛り、飾り切りをした(2)のゆずの皮、木の芽を飾る。
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