OPEN MENU

MENU

さけとカリフラワーのグラタン

さけとカリフラワーのグラタン(生ざけ+B牛乳を使ったレシピ)

生ざけや牛乳を使った人気の主菜レシピです。

つくり方

  1. 1

    玉ねぎは繊維を切るようにして薄切りにする。
    カリフラワーは小房にわけ、サッと塩ゆでする。
  2. 2

    さけは1cm厚さのそぎ切りにし、Aをふる。
    フライパンにバター小さじ1を熱し、さけを両面焼き、白ワインをふって取り出す。
  3. 3

    鍋にバター大さじ3を熱し、(1)の玉ねぎを炒める。
  4. 4

    (3)の玉ねぎが透き通ってきたら火からおろして薄力粉を加えて混ぜ、
    再び弱火にかけて、薄力粉が白っぽくなるまで約1分、混ぜながら炒める。
  5. 5

    (4)にBを加え、木べらで底からはがすように混ぜながら煮立て、約3分、とろみが
    つくまで煮、塩を加えて味を調える。
  6. 6

    (5)のソースの半量でカリフラワーをあえてグラタン皿に入れ、
    (2)のさけをのせて残りのソースをかける。
  7. 7

    溶けるチーズ・パン粉を散らし、250℃のオーブンで約15分、
    香ばしい焼き色がつくまで焼く。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー363 kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質23.5 g
  • ・野菜摂取量※48 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品