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さけとカリフラワーのグラタン

材料(4人分)

生ざけ
3切れ
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
こしょう
少々
玉ねぎ
80g
カリフラワー
1/2個
バター
小さじ1
白ワイン
大さじ1
バター
大さじ3
薄力粉
大さじ4
牛乳
3カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
溶けるチーズ
80g
パン粉
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    玉ねぎは繊維を切るようにして薄切りにする。
    カリフラワーは小房にわけ、サッと塩ゆでする。
  2. 2

    さけは1cm厚さのそぎ切りにし、Aをふる。
    フライパンにバター小さじ1を熱し、さけを両面焼き、白ワインをふって取り出す。
  3. 3

    鍋にバター大さじ3を熱し、(1)の玉ねぎを炒める。
  4. 4

    (3)の玉ねぎが透き通ってきたら火からおろして薄力粉を加えて混ぜ、
    再び弱火にかけて、薄力粉が白っぽくなるまで約1分、混ぜながら炒める。
  5. 5

    (4)にBを加え、木べらで底からはがすように混ぜながら煮立て、約3分、とろみが
    つくまで煮、塩を加えて味を調える。
  6. 6

    (5)のソースの半量でカリフラワーをあえてグラタン皿に入れ、
    (2)のさけをのせて残りのソースをかける。
  7. 7

    溶けるチーズ・パン粉を散らし、250℃のオーブンで約15分、
    香ばしい焼き色がつくまで焼く。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー363 kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質23.5 g
  • ・野菜摂取量※48 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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