さけとカリフラワーのグラタン

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 390 kcal
  • ・たんぱく質 23.5 g
  • ・塩分 1.7 g
  • ・野菜摂取量 48 g

材料(4人分)

生ざけ   ( 他レシピ )
3切れ
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
Aこしょう
少々
玉ねぎ
80g
カリフラワー
1/2個
バター
小さじ1
白ワイン
大さじ1
バター
大さじ3
小麦粉
大さじ4
B牛乳   ( 他レシピ )
3カップ
B「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
溶けるチーズ
80g
パン粉
大さじ2

つくり方

  1. (1)玉ねぎは繊維を切るようにして薄切りにする。
    カリフラワーは小房にわけ、サッと塩ゆでする。
  2. (2)さけは1cm厚さのそぎ切りにし、Aをふる。
    フライパンにバター小さじ1を熱し、さけを両面焼き、白ワインをふって取り出す。
  3. (3)鍋にバター大さじ3を熱し、(1)の玉ねぎを炒める。
  4. (4)(3)の玉ねぎが透き通ってきたら火からおろして小麦粉を加えて混ぜ、
    再び弱火にかけて、小麦粉が白っぽくなるまで約1分、混ぜながら炒める。
  5. (5)(4)にBを加え、木べらで底からはがすように混ぜながら煮立て、約3分、とろみが
    つくまで煮、塩を加えて味を調える。
  6. (6)(5)のソースの半量でカリフラワーをあえてグラタン皿に入れ、
    (2)のさけをのせて残りのソースをかける。
  7. (7)溶けるチーズ・パン粉を散らし、250℃のオーブンで約15分、
    香ばしい焼き色がつくまで焼く。
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生ざけ
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