1
玉ねぎは繊維を切るようにして薄切りにする。
カリフラワーは小房にわけ、サッと塩ゆでする。2
さけは1cm厚さのそぎ切りにし、Aをふる。
フライパンにバター小さじ1を熱し、さけを両面焼き、白ワインをふって取り出す。3
鍋にバター大さじ3を熱し、(1)の玉ねぎを炒める。4
(3)の玉ねぎが透き通ってきたら火からおろして薄力粉を加えて混ぜ、
再び弱火にかけて、薄力粉が白っぽくなるまで約1分、混ぜながら炒める。5
(4)にBを加え、木べらで底からはがすように混ぜながら煮立て、約3分、とろみが
つくまで煮、塩を加えて味を調える。6
(5 )のソースの半量でカリフラワーをあえてグラタン皿に入れ、
(2)のさけをのせて残りのソースをかける。7
溶けるチーズ・パン粉を散らし、250℃のオーブンで約15分、
香ばしい焼き色がつくまで焼く。