チョコチップマフィン
材料(6人分)
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- バター(食塩不使用)
- 80g
- 「パルスイート カロリーゼロ」
- 大さじ2・1/2(22.5g)
- 溶き卵
- 1個分
- バニラエッセンス
- 少々
- 牛乳
- 1/4カップ
- チョコレートチップ
- 大さじ3
- くるみ
- 5個
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるう。バターは室温でもどし、やわらかくする。
くるみはからいりし、粗みじんに刻む。 -
2
型(直径7cm・紙のカップ、アルミカップでもよい)にカップシートを敷く。
オーブンを170℃に予熱しておく。 -
3
ボウルに(1)のバターを入れてクリーム状になるまで練り、「パルスイート」を加えて
泡立て器でフワッとするまでよく混ぜ、溶き卵を少しずつ加えてさらによく混ぜる。 -
4
バニラエッセンスを加えて混ぜ、(1)の粉を少しずつ加えながらゴムベラでさっくりと
切るように混ぜる。牛乳半量ずつを加えながら、なめらかな生地になるまで混ぜる。 -
5
チョコチップ、(1)のくるみを加えて混ぜ、スプーンですくって(2)の型に入れ、
170℃のオーブンで約30分焼く。焼き上がったら網にのせて冷ます。 -
*「パルスイート カロリーゼロ」の代わりに砂糖を使用する場合は70gご用意下さい。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー249 kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質4 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く