ソフトココアクッキー

ソフトココアクッキー(小麦粉+卵白を使ったレシピ)

小麦粉や卵白を使った人気のデザート・菓子レシピです。

つくり方

  1. 1

    小麦粉とココアパウダーは合わせてふるう。バターは室温でもどし、やわらかくする。
  2. 2

    ボウルに(1)のバターを入れてクリーム状になるまで練り、「パルスイート」を加えて
    泡立て器で白っぽくフワッとするまでよく混ぜ、卵黄を加えてさらによく混ぜる。
  3. 3

    (1)の粉を加え、ゴムベラで切るように混ぜながらひとまとめにまとめ、
    4cm角の棒状に形作りラップできっちり包む。冷凍庫で1時間ほどねかせ(時間外)、
    生地を固める。
  4. 4

    オーブンを170℃に予熱する。
  5. 5

    (3)のラップをはずし、表面に卵白をハケで塗り、まわりにグラニュー糖をまぶす。
    7~8mm厚さ(20枚)に切る。
  6. 6

    クッキングシートを敷いた天板に(5)を並べ、オーブンで15分焼く。
    焼き上がったら網にのせて冷ます。
  7. *「パルスイート カロリーゼロ」の代わりに砂糖を使用する場合は40gご用意ください。
栄養情報 (1枚分)
  • ・エネルギー46 kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。