ソフトココアクッキー

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調理時間40

(時間外を除く)

  • おもてなし
栄養情報 (1枚分)
  • ・エネルギー 46 kcal
  • ・たんぱく質 0.7 g
  • ・塩分 0 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(20枚分)

小麦粉
90g
ココアパウダー(無糖)
小さじ2
バター(食塩不使用)
60g
「パルスイート カロリーゼロ」
大さじ1・1/2(13.5g)
卵黄
1個分
卵白
1個分
グラニュー糖
適量

つくり方

  1. 1

    小麦粉とココアパウダーは合わせてふるう。バターは室温でもどし、やわらかくする。
  2. 2

    ボウルに(1)のバターを入れてクリーム状になるまで練り、「パルスイート」を加えて
    泡立て器で白っぽくフワッとするまでよく混ぜ、卵黄を加えてさらによく混ぜる。
  3. 3

    (1)の粉を加え、ゴムベラで切るように混ぜながらひとまとめにまとめ、
    4cm角の棒状に形作りラップできっちり包む。冷凍庫で1時間ほどねかせ(時間外)、
    生地を固める。
  4. 4

    オーブンを170℃に予熱する。
  5. 5

    (3)のラップをはずし、表面に卵白をハケで塗り、まわりにグラニュー糖をまぶす。
    7~8mm厚さ(20枚)に切る。
  6. 6

    クッキングシートを敷いた天板に(5)を並べ、オーブンで15分焼く。
    焼き上がったら網にのせて冷ます。
  7. *「パルスイート カロリーゼロ」の代わりに砂糖を使用する場合は40gご用意ください。
レシピ提供:味の素㈱
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「パルスイート カロリーゼロ」

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