牛肉の赤ワイン煮

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  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 892 kcal
  • ・たんぱく質 39.6 g
  • ・塩分 2.6 g
  • ・野菜摂取量 151 g

材料(2人分)

牛もも肉・シチュー用   ( 他レシピ )
300g
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
小麦粉
大さじ2
玉ねぎ
1/2個(100g)
にんにく
1片
マッシュルーム
1/2パック
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
A赤ワイン
2カップ
Aトマト・ザク切り
1個分
A月桂樹の葉
1枚
バター
小さじ2・1/2
B「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
Bこしょう
少々
じゃがいも   ( 他レシピ )
2個
C牛乳
1カップ
C「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2

つくり方

  1. 1

    牛肉に塩・こしょうをふって約10分おく。水気を拭き取り、小麦粉を全体にまぶす。
    玉ねぎ、にんにくは粗みじん切りにする。マッシュルームは半分に切る。
  2. 2

    鍋にオリーブオイル大さじ1を熱し、(1)の牛肉を焼き色がつくまで返しながら焼き、
    取り出す。
  3. 3

    (2)の鍋にオリーブオイル大さじ1、(1)の玉ねぎ・にんにくを入れて弱火で
    じっくり炒める。しんなりしてきつね色になったら(2)の牛肉を戻し入れてサッと
    混ぜ合わせる。
  4. 4

    「コンソメ」、Aを加えて中火にし、ひと煮立ちしたら、フタをして弱火にし、
    約40分煮る。
  5. 5

    フライパンにバターを溶かし、(1)のマッシュルームをサッと炒め、(4)に加える。
    フタをして約10分煮、Bで味を調え、さらに約5分煮る。
  6. 6

    じゃがいもは薄切りにして別鍋に入れ、Cを加えて火にかける。
    やわらかくなったらそのままマッシャーなどでつぶし、マッシュポテトを作る。
  7. 7

    器に(5)、(6)のマッシュポテトを盛る。
レシピ制作:味の素㈱
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