蒸し鶏とキャベツのエスニックサラダ

蒸し鶏とキャベツのエスニックサラダ(鶏むね肉+キャベツを使ったレシピ)

香菜やピーナッツと甘酸っぱい辛いソースが相性抜群

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
鶏むね肉
1/2枚(125g)
「瀬戸のほんじお」
少々
大さじ1
キャベツ
100g
香菜
50g
ピーナッツ
10g
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
ライムのしぼり汁
大さじ2
砂糖
大さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
にんにく・みじん切り
小さじ1/2
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  1. 1

    鍋に鶏肉を入れてAをからめ、湯カップ1/4(分量外)を加えてフタをし、火にかける。
    7~8分蒸し煮にして火を通し、冷ましてから食べやすく裂く。
  2. 2

    キャベツは5mm幅に切り、香菜は3~4cm長さに切る。
  3. 3

    ピーナッツは薄皮をむき、粗く刻む。
  4. 4

    Bを混ぜ合わせ、(3)のピーナッツの半量と(1)の鶏肉・(2)のキャベツ・
    香菜を加えてあえる。器に盛り、残りのピーナッツを散らす。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー170 kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質16 g
  • ・野菜摂取量69 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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