きのことごぼうとにらのかき揚げ

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 225 kcal
  • ・たんぱく質 5.7 g
  • ・塩分 0.3 g
  • ・野菜摂取量 69 g

材料(2人分)

エリンギ
2本
ごぼう
1/2本
にら
1/2束
小麦粉
大さじ1
1/2個
A小麦粉
1/2カップ
A「ほんだし」
少々
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
適量
「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々

つくり方

  1. 1

    エリンギは石づきを取ってタテ半分に切り、さらにタテに3mm幅に切る。
    ごぼうは約5cm長さの細切りにし、にらは約5cm長さに切る。
  2. 2

    (1)を合わせ、小麦粉をふって全体にまぶす。
  3. 3

    卵を溶きほぐし、冷水(分量外)を加えてカップ1/2にする。
    ボウルに入れてよくほぐし、Aを加えてサッと混ぜる。
  4. 4

    (3)に(2)を加えて混ぜ、170~180℃に熱した油に木ベラで
    適量ずつすくい入れ、カラリと揚げる。器に盛り、塩を添える。
レシピ制作:味の素㈱
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