野菜たっぷり肉じゃが

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  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 338 kcal
  • ・たんぱく質 14.4 g
  • ・塩分 2.4 g
  • ・野菜摂取量 176 g

材料(2人分)

じゃがいも   ( 他レシピ )
1個
にんじん
1/2本
れんこん
100g
こんにゃく
1/2枚
玉ねぎ   ( 他レシピ )
1/2個(100g)
グリーンアスパラガス
100g
牛かたこま切れ肉
100g
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1
A「ほんだし」
小さじ1/2
A湯
3/4カップ
A酒
大さじ1
A砂糖
大さじ1/2
Aしょうゆ
大さじ1・1/2

つくり方

  1. (1)じゃがいもはひと口大に切り、水にさらして水気をきる。
    にんじん、れんこんはひと口大の乱切りにし、れんこんは水にさらして水気をきる。
  2. (2)こんにゃくはひと口大にちぎって水気をきる。玉ねぎは薄切りにする。
    アスパラは3cm長さに切り、熱湯でサッとゆでる。
  3. (3)鍋にごま油を熱し、(1)のじゃがいも・にんじん・れんこん、(2)のこんにゃくを
    炒める。油がなじんだら(2)の玉ねぎを加えて炒め、しんなりしたら牛肉を加えて
    サッと炒める。
  4. (4)Aを加え、煮立ったら弱火にしてアクをすくい、落としぶたをして、汁気が
    ほとんどなくなるまで15~20分煮る。
  5. (5)(4)に(2)のアスパラを加え、サッと煮て器に盛る。
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じゃがいも
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