ピータンとザーサイの中国風汁そば

ピータンとザーサイの中国風汁そば(中華生めん+きゅうりを使ったレシピ)

中華生めんやきゅうりを使った人気の主食レシピです。

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
中華生めん
2玉
ピータン
1/2個
ザーサイ
20g
きゅうり
1/2本
厚揚げ
1/4枚
香菜
少々
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
少々
こしょう
少々
「Cook Do」オイスターソース
小さじ1
1・1/2カップ
大さじ1
「丸鶏がらスープ」
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「味の素」
少々

つくり方

  1. 1

    ピータンは皮をむいて粗く刻む。ザーサイ・きゅうりは細切りにする。
    生揚げは熱湯をかけて油抜きし、水気をきって薄切りにする。香菜は1cm長さに切る。
  2. 2

    ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)を加えてあえる。
  3. 3

    鍋にBを入れ、ひと煮立ちさせる。
  4. 4

    めんは熱湯でゆで、水気をきって器に盛る。(3)のスープを注ぎ、(2)をのせる。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー402 kcal
  • ・塩分3.8 g
  • ・たんぱく質15.7 g
  • ・野菜摂取量35 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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