豚の角煮

豚の角煮(豚バラかたまり肉+グラニュー糖を使ったレシピ)

箸でスッと切れるほどやわらか!さらしねぎとからしを添えて

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
豚バラかたまり肉
1kg
「瀬戸のほんじお」
適量
こしょう
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2
ねぎの青い部分
1本分
しょうがの薄切り
4枚
にんにくの薄切り
8枚
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1(5g)
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
3カップ
1/2カップ
しょうゆ
1/2カップ
グラニュー糖
大さじ2
練りがらし
適量
白髪ねぎ
適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  1. 1

    豚肉は塩・こしょうをふる。フライパンに油を熱し、肉を入れて表面をこんがりと焼く。
  2. 2

    側面にもほどよく焼き色をつけたら肉を取り出し、半分に切る。
  3. 3

    鍋に(2)の豚肉を入れ、Aを加えて火にかける。
    煮立ったら弱火にし、肉がやわらかくなるまで30分煮る。
  4. 4

    (3)にBを加え、さらに1時間30分煮て味をしっかり含ませる。
    食べやすい大きさに切って器に盛り、練りがらし・白髪ねぎを添える。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー1062 kcal
  • ・塩分4.6 g
  • ・たんぱく質37.8 g
  • ・野菜摂取量1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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