豚の角煮

プリント
豚の角煮(豚バラかたまり肉+グラニュー糖を使ったレシピ)

箸でスッと切れるほどやわらか!さらしねぎとからしを添えて

調理時間 130

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 1062 kcal
  • ・たんぱく質 37.8 g
  • ・塩分 4.6 g
  • ・野菜摂取量 1 g

材料 (4人分)

豚バラかたまり肉
1kg
「瀬戸のほんじお」
適量
こしょう
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2
Aねぎの青い部分
1本分
Aしょうがの薄切り
4枚
Aにんにくの薄切り
8枚
A「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1
A「丸鶏がらスープ」
小さじ1
A水
3カップ
B酒
1/2カップ
Bしょうゆ
1/2カップ
Bグラニュー糖
大さじ2
練りがらし
適量
白髪ねぎ
適量

つくり方

  1. 1

    豚肉は塩・こしょうをふる。フライパンに油を熱し、肉を入れて表面をこんがりと焼く。
  2. 2

    側面にもほどよく焼き色をつけたら肉を取り出し、半分に切る。
  3. 3

    鍋に(2)の豚肉を入れ、Aを加えて火にかける。
    煮立ったら弱火にし、肉がやわらかくなるまで30分煮る。
  4. 4

    (3)にBを加え、さらに1時間30分煮て味をしっかり含ませる。
    食べやすい大きさに切って器に盛り、練りがらし・白髪ねぎを添える。
レシピ提供:味の素㈱
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。