いかの塩辛
つくり方
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1
いかは足を引っ張ってワタごと抜き取り、足とワタを切り離す。 -
2
いかの胴は皮をむいて開き、5cm長さの1cm幅に切る。 -
3
いかの足は1本ずつ切り離し、吸盤を切り落とす。 -
4
ワタは中身をスプーンで取り出し、塩を加えて混ぜる。 -
5
(2)・(3)の水気をしっかり拭き取り、(4)に加え混ぜ、密封容器などに入れて
冷蔵庫で保存する(時間外)。
4~5日目ぐらいからおいしく、その後1~2週間保存できる。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー114 kcal
- ・塩分5.3 g
- ・たんぱく質26.9 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く