肉みそうどん

肉みそうどん(豚バラかたまり肉+ゆでうどんを使ったレシピ)

豚ばら肉で作るのがポイント!食べるときにめんと具をよく混ぜて

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
豚バラかたまり肉
100g
しょうが
1/2かけ
紫玉ねぎ
1/2個分
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ1/2
みそ
大さじ1・1/2
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
「ほんだし」
大さじ1/4
大さじ1/2
1/4カップ
ゆでうどん
2玉
クレソン
適量

つくり方

  1. 1

    豚肉・しょうがは1cm角の棒状に切る。
    紫玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気をきる。
  2. 2

    鍋に油を熱し、しょうがを炒めて香りを出す。豚肉を加えて色づくまでじっくり炒める。
    余分な油はキッチンペーパーで吸い取る。
  3. 3

    (2)にAを加え、全体がトロリとするまで混ぜながら煮詰める。
  4. 4

    うどんはゆでて水気をきる。器に盛って(3)をかけ、紫玉ねぎ・クレソンを添える。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー556 kcal
  • ・塩分4.2 g
  • ・たんぱく質17.1 g
  • ・野菜摂取量64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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