OPEN MENU

MENU

肉みそうどん

肉みそうどん(豚バラかたまり肉+ゆでうどんを使ったレシピ)

豚ばら肉で作るのがポイント!食べるときにめんと具をよく混ぜて

20

豚ばら肉で作るのがポイント!食べるときにめんと具をよく混ぜて

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    豚肉・しょうがは1cm角の棒状に切る。
    紫玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気をきる。
  2. 2

    鍋に油を熱し、しょうがを炒めて香りを出す。豚肉を加えて色づくまでじっくり炒める。
    余分な油はキッチンペーパーで吸い取る。
  3. 3

    (2)にAを加え、全体がトロリとするまで混ぜながら煮詰める。
  4. 4

    うどんはゆでて水気をきる。器に盛って(3)をかけ、紫玉ねぎ・クレソンを添える。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー514 kcal
  • ・塩分4.2 g
  • ・たんぱく質17.1 g
  • ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品