白がゆの梅れんこんあんかけ

プリント
白がゆの梅れんこんあんかけ(れんこん+梅肉を使ったレシピ)

レトルトのおかゆにひと手間プラスのスピードレシピ!

調理時間 10

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 138 kcal
  • ・たんぱく質 3 g
  • ・塩分 1.8 g
  • ・野菜摂取量 31 g

材料 (2人分)

「味の素KKおかゆ」白がゆ
2パック
「瀬戸のほんじお」
少々
れんこん
50g
青じそ
5枚
A「ほんだし」
小さじ1
A水
1/2カップ
Aみりん
小さじ1/2
Aしょうゆ
小さじ1/2
A梅肉
大さじ1
いり白ごま
大さじ1/2

つくり方

  1. 1

    れんこんは皮をむいてすりおろす。青じそはせん切りにする。
  2. 2

    鍋にAを煮立て、(1)のれんこんを加えて3~4分煮る。
  3. 3

    「おかゆ」は温め、塩を加えて器に盛る。(2)をかけて青じそを添え、ごまをふる。
レシピ提供:味の素㈱
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