あさりとキャベツのトマトスープ

プリント
クリップ
40

  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 355 kcal
  • ・たんぱく質 11.5 g
  • ・塩分 1.5 g
  • ・野菜摂取量 490 g

材料(2人分)

あさりの水煮缶
50g
キャベツ   ( 他レシピ )
1/2個
玉ねぎ
1個
セロリ
1本
にんにく
2片
ホールトマト缶   ( 他レシピ )
1缶
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1/2個
A白ワイン
1/4カップ
A月桂樹の葉
1枚
A水
2・1/2カップ
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
こしょう
少々
サワークリーム
50g
イタリアンパセリ
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1・1/2

つくり方

  1. (1)キャベツは5cm角に切り、玉ねぎはタテ4つ割りにする。
    セロリはスジを取って5cm長さに切る。にんにくはたたいてつぶす。
  2. (2)鍋にオリーブオイル、(1)のにんにくを入れて弱火にかけ、
    香りが出たら(1)の玉ねぎ・セロリ・キャベツを順に加えて炒める。
  3. (3)野菜がしんなりしたらホールトマトを手でつぶしながら加え、
    「コンソメ」、A、あさりの缶汁を加えて強火で煮る。
  4. (4)煮立ったら火を弱め、アクを取って20~30分煮る。
    あさりの身を加えて塩・こしょうで味を調える。
  5. (5)器に盛り、サワークリーム、イタリアンパセリを添える。
クリップ

キャベツ
関連するレシピ

(967件)全件を見る

この商品が使われているよ

「味の素KKコンソメ」固形タイプ

「味の素KKコンソメ」固形タイプ

商品情報を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。