あさりとキャベツのトマトスープ

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調理時間40

  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 355 kcal
  • ・たんぱく質 11.5 g
  • ・塩分 1.5 g
  • ・野菜摂取量 490 g

材料(2人分)

あさりの水煮缶
50g
キャベツ
1/2個
玉ねぎ
1個
セロリ
1本
にんにく
2片
ホールトマト缶
1缶
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1/2個
A白ワイン
1/4カップ
A月桂樹の葉
1枚
A水
2・1/2カップ
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
こしょう
少々
サワークリーム
50g
イタリアンパセリ
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1・1/2
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  1. 1

    キャベツは5cm角に切り、玉ねぎはタテ4つ割りにする。
    セロリはスジを取って5cm長さに切る。にんにくはたたいてつぶす。
  2. 2

    鍋にオリーブオイル、(1)のにんにくを入れて弱火にかけ、
    香りが出たら(1)の玉ねぎ・セロリ・キャベツを順に加えて炒める。
  3. 3

    野菜がしんなりしたらホールトマトを手でつぶしながら加え、
    「コンソメ」、A、あさりの缶汁を加えて強火で煮る。
  4. 4

    煮立ったら火を弱め、アクを取って20~30分煮る。
    あさりの身を加えて塩・こしょうで味を調える。
  5. 5

    器に盛り、サワークリーム、イタリアンパセリを添える。
レシピ提供:味の素㈱
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「味の素KKコンソメ」固形タイプ

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