OPEN MENU

MENU

ひき肉と春雨のしょうがスープ

ひき肉と春雨のしょうがスープ(豚ひき肉+キャベツを使ったレシピ)

豚ひき肉やキャベツを使った人気の汁物レシピです。

つくり方

  1. 1

    春雨は湯でもどし、水気をきって食べやすい長さに切る。
  2. 2

    ねぎは5mm幅の斜め切りにし、キャベツは5mm幅の細切りにする。
  3. 3

    鍋にごま油を熱し、にんにく、ひき肉を炒める。肉の色が変わったら
    (2)のねぎ・キャベツを加えて炒め合わせ、(1)の春雨を加えてサッと炒める。
  4. 4

    Aを加え、煮立ったらアクを取り、Bで調味して火を止め、しょうがを加える。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー171 kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質6.4 g
  • ・野菜摂取量※89 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く