ひき肉と春雨のしょうがスープ

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 176 kcal
  • ・たんぱく質 6.4 g
  • ・塩分 2.3 g
  • ・野菜摂取量 89 g

材料(2人分)

豚ひき肉   ( 他レシピ )
50g
春雨・乾
25g
ねぎ
1/2本
キャベツ   ( 他レシピ )
2枚
にんにくのみじん切り
1片分
A「丸鶏がらスープ」
大さじ1
A湯
1・1/2カップ
B酒
大さじ1/2
B「Cook Do」オイスターソース
小さじ1/2
B「瀬戸のほんじお」
少々
B「味の素」
少々
Bこしょう
少々
しょうがのすりおろし
20g
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1/2

つくり方

  1. (1)春雨は湯でもどし、水気をきって食べやすい長さに切る。
  2. (2)ねぎは5mm幅の斜め切りにし、キャベツは5mm幅の細切りにする。
  3. (3)鍋にごま油を熱し、にんにく、ひき肉を炒める。肉の色が変わったら
    (2)のねぎ・キャベツを加えて炒め合わせ、(1)の春雨を加えてサッと炒める。
  4. (4)Aを加え、煮立ったらアクを取り、Bで調味して火を止め、しょうがを加える。
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豚ひき肉
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