OPEN MENU

MENU

ひじきと大豆の炊き込みご飯

ひじきと大豆の炊き込みご飯(ゆで大豆+米を使ったレシピ)

ゆで大豆や米を使った人気の主食レシピです。

つくり方

  1. 1

    ひじきはサッと洗ってから水でもどし、水気をきる。
  2. 2

    米はといでザルに上げ、水気をきる。炊飯器に入れて目盛り通りに水を加え、
    大さじ1をすくい取り、Aを加えて混ぜる。
  3. 3

    米の表面を平らにし、(1)のひじき、ゆで大豆をのせて炊く。
    炊き上がったらサックリ混ぜる。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー374 kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質13.4 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く