OPEN MENU

MENU

ひじきと大豆の炊き込みご飯

材料(2人分)

ひじき・乾
5g
ゆで大豆
100g
1合
「ほんだし」
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
みりん
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    ひじきはサッと洗ってから水でもどし、水気をきる。
  2. 2

    米はといでザルに上げ、水気をきる。炊飯器に入れて目盛り通りに水を加え、
    大さじ1をすくい取り、Aを加えて混ぜる。
  3. 3

    米の表面を平らにし、(1)のひじき、ゆで大豆をのせて炊く。
    炊き上がったらサックリ混ぜる。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー374 kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質13.4 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

SHARE

関連するレシピ

「AJINOMOTO PARK」’S CHOICES

おすすめのレシピ特集

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品