オクラと山いものごま酢あえ

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オクラと山いものごま酢あえ(オクラ+山いもを使ったレシピ)

ネバネバ野菜の組み合わせが◎

調理時間 15

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 89 kcal
  • ・たんぱく質 3.4 g
  • ・塩分 0.6 g
  • ・野菜摂取量 34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料 (2人分)

オクラ
10本
「瀬戸のほんじお」
適量
山いも
100g
適量
A酢
大さじ2
A砂糖
大さじ1/2
A水
大さじ1/2
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
A「味の素」
少々
すり白ごま
大さじ1

つくり方

  1. 1

    オクラは塩をまぶして表面をこすり、そのまま熱湯に入れて色よくゆでる。冷水にとって冷まし、水気をきって小口切りにする。
  2. 2

    山いもは皮をむき、酢を加えた水にさらす。ぬめりを洗い流して水気を拭き、ポリ袋に入れ、すりこ木などでたたいてつぶす。
  3. 3

    Aを混ぜ合わせ、ごまを加え、(1)のオクラ、(2)の山いもをあえる。
レシピ提供:味の素㈱
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