オクラと山いものごま酢あえ

プリント
クリップ
15

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 89 kcal
  • ・たんぱく質 3.4 g
  • ・塩分 0.6 g
  • ・野菜摂取量 34 g

材料(2人分)

オクラ   ( 他レシピ )
10本
「瀬戸のほんじお」
適量
山いも   ( 他レシピ )
100g
適量
A酢
大さじ2
A砂糖
大さじ1/2
A水
大さじ1/2
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
A「味の素」
少々
すり白ごま
大さじ1

つくり方

  1. (1)オクラは塩をまぶして表面をこすり、そのまま熱湯に入れて色よくゆでる。冷水にとって冷まし、水気をきって小口切りにする。
  2. (2)山いもは皮をむき、酢を加えた水にさらす。ぬめりを洗い流して水気を拭き、ポリ袋に入れ、すりこ木などでたたいてつぶす。
  3. (3)Aを混ぜ合わせ、ごまを加え、(1)のオクラ、(2)の山いもをあえる。
クリップ

オクラ
関連するレシピ

(151件)全件を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。