OPEN MENU

MENU

オクラと山いものごま酢あえ

材料(2人分)

オクラ
10本
「瀬戸のほんじお」
適量
山いも
100g
適量
大さじ2
砂糖
大さじ1/2
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
うま味調味料「味の素®」
少々
すり白ごま
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    オクラは塩をまぶして表面をこすり、そのまま熱湯に入れて色よくゆでる。冷水にとって冷まし、水気をきって小口切りにする。
  2. 2

    山いもは皮をむき、酢を加えた水にさらす。ぬめりを洗い流して水気を拭き、ポリ袋に入れ、すりこ木などでたたいてつぶす。
  3. 3

    Aを混ぜ合わせ、ごまを加え、(1)のオクラ、(2)の山いもをあえる。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー90 kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質3.4 g
  • ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

SHARE

関連するレシピ

「AJINOMOTO PARK」’S CHOICES

おすすめのレシピ特集

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

会員登録後、「AJINOMOTO PARK」CLUB に訪問いただくと、毎日がちょっと楽しくなる情報や会員限定キャンペーンなどをお届け!

ほかにも

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品