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オクラと山いものごま酢あえ

オクラと山いものごま酢あえ(オクラ+山いもを使ったレシピ)

ネバネバ野菜の組み合わせが◎

つくり方

  1. 1

    オクラは塩をまぶして表面をこすり、そのまま熱湯に入れて色よくゆでる。冷水にとって冷まし、水気をきって小口切りにする。
  2. 2

    山いもは皮をむき、酢を加えた水にさらす。ぬめりを洗い流して水気を拭き、ポリ袋に入れ、すりこ木などでたたいてつぶす。
  3. 3

    Aを混ぜ合わせ、ごまを加え、(1)のオクラ、(2)の山いもをあえる。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー90 kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質3.4 g
  • ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く