レタスとあさりの酒蒸し

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レタスとあさりの酒蒸し(レタス+あさりを使ったレシピ)

絶品☆あさりのうま味がレタスに染み込む♪

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー34 kcal
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・塩分1.2 g
  • ・野菜摂取量65 g

材料(2人分)

レタス   ( 他レシピ )
1/3個
あさり・砂出ししたもの   ( 他レシピ )
130g
A酒
大さじ1・1/2
A「ほんだし」
小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
適量
B水
大さじ1/2
B片栗粉
小さじ1

つくり方

  1. (1)レタスは大きくちぎる。あさりは殻をこすり合わせるようにしてよく水洗いする。
  2. (2)フライパンに(1)のあさり、Aを入れて、フタをして蒸す。
  3. (3)あさりの口が開いたらフタを取り、(1)のレタスを加え、
    しんなりするまで混ぜながら煮る。
  4. (4)(3)の味をみて、足りなければ塩を加えて味を調える。
    混ぜ合わせておいたBの水溶き片栗粉でとろみをつける。



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レタス
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