レタスとあさりの酒蒸し

プリント
レタスとあさりの酒蒸し(レタス+あさりを使ったレシピ)

絶品☆あさりのうま味がレタスに染み込む♪

調理時間 10

  • 作り置き
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 34 kcal
  • ・たんぱく質 2.1 g
  • ・塩分 1.2 g
  • ・野菜摂取量 65 g

材料 (2人分)

レタス
1/3個
あさり・砂出ししたもの
130g
A酒
大さじ1・1/2
A「ほんだし」
小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
適量
B水
大さじ1/2
B片栗粉
小さじ1

つくり方

  1. 1

    レタスは大きくちぎる。あさりは殻をこすり合わせるようにしてよく水洗いする。
  2. 2

    フライパンに(1)のあさり、Aを入れて、フタをして蒸す。
  3. 3

    あさりの口が開いたらフタを取り、(1)のレタスを加え、
    しんなりするまで混ぜながら煮る。
  4. 4

    (3)の味をみて、足りなければ塩を加えて味を調える。
    混ぜ合わせておいたBの水溶き片栗粉でとろみをつける。



レシピ提供:味の素㈱
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