トマトの煮びたし

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
トマト
2個
油揚げ
1/2枚
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ1
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
「味の素」
少々
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
少々

つくり方

  1. 1

    トマトは皮を湯むきし、くし形に切り(大きいものはさらに半分に切る)、
    ボウルに入れる。油揚げは角切りにする。
  2. 2

    鍋に水、「ほんだし」を入れて煮立て、(1)の油揚げ、Aを加えてひと煮たちさせる。
  3. 3

    (1)のトマトが入ったボウルに(2)を加え、ごま油をたらし、
    そのまま冷ます(時間外)。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー91 kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質4 g
  • ・野菜摂取量194 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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