OPEN MENU

MENU

豆腐の優しい明太子スープ煮

豆腐の優しい明太子スープ煮(絹ごし豆腐+からし明太子を使ったレシピ)

絹ごし豆腐やからし明太子を使った人気の主菜レシピです。

10

絹ごし豆腐やからし明太子を使った人気の主菜レシピです。

つくり方

  1. 1

    豆腐は軽く水きりし、約2cm厚さに切る。
  2. 2

    からし明太子は薄皮から身を出す。
  3. 3

    鍋に分量の水を入れて沸かし、「ほんだし」、(2)のからし明太子を加え、箸3~4本でよく混ぜながら酒を加え、味をみて塩で加減する。
  4. 4

    Aの水溶き片栗粉でとろみをつけ、(1)の豆腐を加えて、ひと煮立ちさせる。
  5. 5

    器に盛り、みつばを添える。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー80 kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質6.9 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く