豆腐の優しい明太子スープ煮

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(時間外を除く)

  • 10分以内
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー80 kcal
  • ・たんぱく質6.6 g
  • ・塩分1.4 g

材料(2人分)

絹ごし豆腐   ( 他レシピ )
1/2丁(165g)
からし明太子   ( 他レシピ )
1/2腹
1カップ
「ほんだし」
小さじ1
大さじ1
A片栗粉
小さじ2
A水
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
みつば
少々

つくり方

  1. (1)豆腐は軽く水きりし、約2cm厚さに切る。
  2. (2)からし明太子は薄皮から身を出す。
  3. (3)鍋に分量の水を入れて沸かし、「ほんだし」、(2)のからし明太子を加え、
    箸3~4本でよく混ぜながら酒を加え、味をみて塩で加減する。
  4. (4)Aの水溶き片栗粉でとろみをつけ、(1)の豆腐を加えて、ひと煮立ちさせる。
  5. (5)器に盛り、みつばを添える。
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絹ごし豆腐
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