油揚げと新しょうがのご飯

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(時間外を除く)

  • おもてなし
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー402 kcal
  • ・たんぱく質8.5 g
  • ・塩分1.7 g
  • ・野菜摂取量40 g

材料(2人分)

油揚げ
1枚
新しょうが   ( 他レシピ )
100g
炊きたてご飯   ( 他レシピ )
2杯分(280g)
「ほんだし」
小さじ1/2
Aみりん
大さじ3
A酒
大さじ1
A砂糖
小さじ2
A水
1/2カップ
しょうゆ
大さじ2
いり白ごま
適量
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ1/2

つくり方

  1. (1)油揚げは湯通しし、細切りにする。新しょうがはよく洗ってせん切りにする。
  2. (2)鍋に油を熱し、(1)の新しょうがを炒める。しんなりしたら、(1)の油揚げ、
    「ほんだし」、Aを加えて5~6分煮、しょうゆを加え、サッと煮て冷ましておく。
  3. (3)炊きたてのご飯に(2)の具を加えて混ぜる。
  4. (4)器によそい、ごまを散らす。
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新しょうが
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