油揚げと新しょうがのご飯

プリント
調理時間 10

  • おもてなし
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 402 kcal
  • ・たんぱく質 8.5 g
  • ・塩分 1.7 g
  • ・野菜摂取量 40 g

材料 (2人分)

油揚げ
1枚
新しょうが
100g
炊きたてご飯
2杯分(280g)
「ほんだし」
小さじ1/2
Aみりん
大さじ3
A酒
大さじ1
A砂糖
小さじ2
A水
1/2カップ
しょうゆ
大さじ2
いり白ごま
適量
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ1/2

つくり方

  1. 1

    油揚げは湯通しし、細切りにする。新しょうがはよく洗ってせん切りにする。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)の新しょうがを炒める。しんなりしたら、(1)の油揚げ、
    「ほんだし」、Aを加えて5~6分煮、しょうゆを加え、サッと煮て冷ましておく。
  3. 3

    炊きたてのご飯に(2)の具を加えて混ぜる。
  4. 4

    器によそい、ごまを散らす。
レシピ提供:味の素㈱
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。