パリパリ油揚げとスティック野菜 2種のマヨソース添え
材料(2人分)
- 油揚げ
- 1枚
- きゅうり
- 1本
- にんじん
- 1/2本
- セロリ・大
- 1/3本
- スナップえんどう
- 30g
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ4
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1(5g)
- みそ
- 大さじ2/3
- おろしにんにく
- 1/2かけ分
- 「Cook Do」オイスターソース
- 大さじ2/3
- しょうゆ
- 小さじ1
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
油揚げは網焼きし、細長い三形に切る。 -
2
きゅうり、にんじん、セロリはスティック状に切る。スナップえんどうはサッとゆでる。 -
3
マヨソースを作る。ボウルに「ピュアセレクトマヨネーズ」大さじ2、
「熟成豆板醤」、Aをよく混ぜ合わせ、器に入れる。 -
4
別の器に「ピュアセレクトマヨネーズ」大さじ2を入れ、「オイスターソース」、
しょうゆを合わせて加え、いただく時に混ぜ合わせる。 -
5
器に(1)の油揚げ、(2)の野菜を盛り、(3)のソースを添える。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー322 kcal
- ・塩分2.8 g
- ・たんぱく質6.8 g
- ・野菜摂取量※112 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く