あさりとそうめんのスープ

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー110 kcal
  • ・たんぱく質3.5 g
  • ・塩分2.4 g
  • ・野菜摂取量38 g

材料(4人分)

あさり(殻つき)
200g
そうめん   ( 他レシピ )
1束
チンゲン菜   ( 他レシピ )
1株(100g)
にんじん
1/3本
Aにんにくの薄切り
1片分
A酒
大さじ3
A「丸鶏がらスープ」
大さじ2
A水
4・1/2カップ
小ねぎの小口切り
適量
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1

つくり方

  1. (1)あさりは殻をこすり合わせて汚れを落とし、海水程度の塩水に浸し、砂をはかせる。
  2. (2)そうめんはゆでて、よく洗い、ザルに上げておく。
  3. (3)チンゲン菜は5cm長さに切り、にんじんは細めの短冊切りにする。
  4. (4)鍋に(1)のあさり、Aを入れて火にかけ、沸騰してあさりの殻が開いたら、
    (3)のチンゲン菜の茎・にんじんを加えて約2分弱火で煮る。
  5. (5)(2)のそうめん、(3)のチンゲン菜の葉を加えてひと煮立させ、ごま油をたらす。
  6. (6)器に盛り、小ねぎをのせる。
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そうめん
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