水炊き風鍋

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  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 593 kcal
  • ・たんぱく質 45.4 g
  • ・塩分 3.1 g
  • ・野菜摂取量 239 g

材料(4人分)

鶏もも肉   ( 他レシピ )
3枚(900g)
白菜   ( 他レシピ )
1/2株(650g)
ねぎ
1本
春菊
1束
にんじん
1/4本
しいたけ
1パック
しめじ
適量
絹ごし豆腐
1丁
春雨
適量
2リットル
A「丸鶏がらスープ」
大さじ3
Aうす口しょうゆ
大さじ2

つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切る。白菜はザク切りにし、ねぎは3cm長さの斜め切りにする。
    春菊はザク切りにする。にんじん、しいたけはそれぞれ飾り切りにする。
  2. 2

    しめじは根元を切って小房に分け、豆腐は食べやすい大きさに切る。
    春雨は熱湯でサッとゆでてもどし、ザルに上げて食べやすい長さに切る。
  3. 3

    土鍋に水、(1)の鶏肉を入れて火にかけ、沸騰したらアクを取り、
    (1)の白菜・ねぎ・春菊・にんじん・しいたけ、(2)のしめじ・豆腐・春雨を加える。
  4. 4

    野菜に火が通ったら、Aを加えて味を調える。
  5. *お好みでゆずこしょうを入れ、スープごとたっぷりいただくのもよいでしょう。
レシピ制作:味の素㈱
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鶏もも肉
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