水炊き風鍋

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
鶏もも肉
3枚(900g)
白菜
1/2株(650g)
ねぎ
1本
春菊
1束
にんじん
1/4本
しいたけ
1パック
しめじ
適量
絹ごし豆腐
1丁
春雨
適量
2リットル
「丸鶏がらスープ」
大さじ3
うす口しょうゆ
大さじ2

つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切る。白菜はザク切りにし、ねぎは3cm長さの斜め切りにする。
    春菊はザク切りにする。にんじん、しいたけはそれぞれ飾り切りにする。
  2. 2

    しめじは根元を切って小房に分け、豆腐は食べやすい大きさに切る。
    春雨は熱湯でサッとゆでてもどし、ザルに上げて食べやすい長さに切る。
  3. 3

    土鍋に水、(1)の鶏肉を入れて火にかけ、沸騰したらアクを取り、
    (1)の白菜・ねぎ・春菊・にんじん・しいたけ、(2)のしめじ・豆腐・春雨を加える。
  4. 4

    野菜に火が通ったら、Aを加えて味を調える。
  5. *お好みでゆずこしょうを入れ、スープごとたっぷりいただくのもよいでしょう。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー593 kcal
  • ・塩分3.1 g
  • ・たんぱく質45.4 g
  • ・野菜摂取量239 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。