OPEN MENU

MENU

ブロッコリーとエリンギのからしじょうゆあえ

ブロッコリーとエリンギのからしじょうゆあえ(ブロッコリー+エリンギを使ったレシピ)

ブロッコリーやエリンギを使った人気の副菜レシピです。

つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小房にしてさらに2~3等分に切り、サッと塩ゆでし、
    ザルに上げて冷ます。
  2. 2

    エリンギはタテヨコ半分に切る。
  3. 3

    耐熱容器に(2)のエリンギを入れて酒をふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で
    40秒ほど加熱し、粗熱が取れたら、裂く。
  4. 4

    ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のブロッコリー、(3)のエリンギをあえる。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー17 kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質2 g
  • ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く