ブロッコリーとエリンギのからしじょうゆあえ

プリント
調理時間 5

  • 作り置き
  • 5分以内
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 17 kcal
  • ・たんぱく質 2.2 g
  • ・塩分 0.7 g
  • ・野菜摂取量 30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料 (2人分)

ブロッコリー
60g
エリンギ
1本(50g)
少々
Aしょうゆ
小さじ1
A練りがらし
少々
A「ほんだし」
少々
A湯
少々
「瀬戸のほんじお」
少々

つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小房にしてさらに2~3等分に切り、サッと塩ゆでし、
    ザルに上げて冷ます。
  2. 2

    エリンギはタテヨコ半分に切る。
  3. 3

    耐熱容器に(2)のエリンギを入れて酒をふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で
    40秒ほど加熱し、粗熱が取れたら、裂く。
  4. 4

    ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のブロッコリー、(3)のエリンギをあえる。
レシピ提供:味の素㈱
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。