さけの焼き南蛮漬け

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さけの焼き南蛮漬け(さけ+「瀬戸のほんじお」を使ったレシピ)

焼いたら漬けておくだけ!簡単なのに絶品☆

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー166 kcal
  • ・たんぱく質15.7 g
  • ・塩分1.8 g
  • ・野菜摂取量40 g

材料(2人分)

さけ   ( 他レシピ )
2切れ
「瀬戸のほんじお」
少々
少々
にんじん
2cm
玉ねぎ   ( 他レシピ )
1/4個(50g)
パプリカ(黄)
1/6個
A酢
大さじ2
A水
大さじ2
Aうす口しょうゆ
大さじ1
A砂糖
大さじ1
A「ほんだし」
少々
A赤唐がらし・小口切り
少々
小麦粉
適量
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ1/2

つくり方

  1. (1)さけは骨を取ってひと口大に切り、塩・酒で下味をつける。
  2. (2)にんじんは2mm厚さの輪切りにし、せん切りにする。玉ねぎ・パプリカ(黄)は薄切りにする。
  3. (3)Aを混ぜ、(2)のにんじん・玉ねぎ・パプリカ(黄)を加え混ぜ合わせ、南蛮酢を作る。
  4. (4)フライパンに油を熱し、水気を拭き小麦粉を薄くまぶした(1)のさけの両面を焼き、キッチンペーパーにとって油をきり、(3)の南蛮酢に漬ける。
  5. *さけの代わりに、あじ・めかじきでもよい。
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