オニオングラタンスープ

プリント
オニオングラタンスープ(玉ねぎ+フランスパンを使ったレシピ)

玉ねぎをじっくり炒めて、うま味しっかり!本格的なオニオングラタンスープ

調理時間 50

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 223 kcal
  • ・たんぱく質 5.9 g
  • ・塩分 1.9 g
  • ・野菜摂取量 96 g

材料(4人分)

玉ねぎ
2個
にんにくのみじん切り
1片分
A「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
A水
4カップ
溶けるチーズ
40g
フランスパン・薄切り
4枚
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ3
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  1. 1

    玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2

    鍋にオリーブオイルを熱し、(1)の玉ねぎ、にんにくをゆっくりあめ色になるまで
    30分ぐらい炒める。
  3. 3

    Aを加えて煮立ったら5分煮、塩・こしょうで味を調える。
  4. 4

    ひとり用の耐熱容器に(3)を等分に注ぎ、パン・チーズ各1/4量をのせて
    250℃のオーブンに入れて焼く。
レシピ提供:味の素㈱

この商品が使われているよ

「味の素KKコンソメ」固形タイプ

「味の素KKコンソメ」固形タイプ

商品情報を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。