じゅわっとおいしい!メンチカツ

プリント
クリップ
30

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 379 kcal
  • ・たんぱく質 18.7 g
  • ・塩分 1 g
  • ・野菜摂取量 87 g

材料(4人分)

合いびき肉   ( 他レシピ )
300g
玉ねぎ・小・粗みじん切り   ( 他レシピ )
1個分
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
小さじ2
Aパン粉
大さじ3
A牛乳
大さじ2
B溶き卵
1/2個分
B「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
B「瀬戸のほんじお」
少々
Bこしょう
少々
C小麦粉
大さじ2
C溶き卵
1/2個分
C水
大さじ1
パン粉
適量
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」・揚げ油用
適量
キャベツ・せん切り
適量
ミニトマト
適量
パセリ
少々

つくり方

  1. (1)フライパンに油を熱し、玉ねぎをしっとりするまで炒め、冷ます。
  2. (2)ボウルにAを混ぜ合わせ、合いびき肉、Bを加えよく練り混ぜ、8等分にし、
    メンチ型に形作る。
  3. (3)混ぜ合わせたCに(2)をくぐらせ、パン粉を軽く手で押さえるようにしながらつける。
  4. (4)中温に熱した揚げ油で(3)をカラリと揚げる。
  5. (5)器に盛り、キャベツ・タテ半分に切ったミニトマト・パセリを添える。
クリップ

合いびき肉
関連するレシピ

(206件)全件を見る

この商品が使われているよ

「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ

「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ

商品情報を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。