じゅわっとおいしい!メンチカツ

プリント
調理時間 30

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 379 kcal
  • ・たんぱく質 18.7 g
  • ・塩分 1 g
  • ・野菜摂取量 87 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料 (4人分)

合いびき肉
300g
玉ねぎ・小・粗みじん切り
1個分
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
小さじ2
Aパン粉
大さじ3
A牛乳
大さじ2
B溶き卵
1/2個分
B「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
B「瀬戸のほんじお」
少々
Bこしょう
少々
C小麦粉
大さじ2
C溶き卵
1/2個分
C水
大さじ1
パン粉
適量
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」・揚げ油用
適量
キャベツ・せん切り
適量
ミニトマト
適量
パセリ
少々

つくり方

  1. 1

    フライパンに油を熱し、玉ねぎをしっとりするまで炒め、冷ます。
  2. 2

    ボウルにAを混ぜ合わせ、合いびき肉、Bを加えよく練り混ぜ、8等分にし、
    メンチ型に形作る。
  3. 3

    混ぜ合わせたCに(2)をくぐらせ、パン粉を軽く手で押さえるようにしながらつける。
  4. 4

    中温に熱した揚げ油で(3)をカラリと揚げる。
  5. 5

    器に盛り、キャベツ・タテ半分に切ったミニトマト・パセリを添える。
レシピ提供:味の素㈱
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