1
かぼちゃは種を取り、耐熱皿にのせてふんわりとラップをかけ、
電 子レンジ(600W)で3分加熱し、1.5cm角に切る。2
えびは背ワタを取って鍋に入れ、ヒタヒタの水、酒少々、塩少々(分量外)を
加えてゆでる。粗熱が取れたら殻をむき、1cm幅に切る。3
(1)のかぼちゃ、(2)のえびを合わせ、Aを混ぜ合わせる。4
Cをよく混ぜ合わせ、Dを加え、ソースを作る。5
春巻の皮に青じそを2枚のせ、(3)の1/6量をのせて春巻の要領で巻く。
巻き終わりにBを混ぜ合わせた水溶き小麦粉をつけ、留める。6
フライパンに油を中~高温に熱し、(5)の春巻をカラッと揚げる。7
(6)の春巻を器に盛り、(4)のソースを添える。*
えびはゆでえびでも代用可能です。