かぼちゃとえびの和風春巻

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調理時間 20

  • おもてなし
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 484 kcal
  • ・たんぱく質 8.6 g
  • ・塩分 2 g
  • ・野菜摂取量 74 g

材料 (2人分)

かぼちゃ
150g
えび
7尾
A「ほんだし」
少々
A「瀬戸のほんじお」
少々
Aこしょう
少々
青じそ
12枚
春巻の皮
6枚
B小麦粉
少々
B水
少々
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」・揚げ油
適量
Cしょうゆ
小さじ1
C「ほんだし」
小さじ1/2
D「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
Dレモン汁
小さじ1

つくり方

  1. 1

    かぼちゃは種を取り、耐熱皿にのせてふんわりとラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で3分加熱し、1.5cm角に切る。
  2. 2

    えびは背ワタを取って鍋に入れ、ヒタヒタの水、酒少々、塩少々(分量外)を
    加えてゆでる。粗熱が取れたら殻をむき、1cm幅に切る。
  3. 3

    (1)のかぼちゃ、(2)のえびを合わせ、Aを混ぜ合わせる。
  4. 4

    Cをよく混ぜ合わせ、Dを加え、ソースを作る。
  5. 5

    春巻の皮に青じそを2枚のせ、(3)の1/6量をのせて春巻の要領で巻く。
    巻き終わりにBを混ぜ合わせた水溶き小麦粉をつけ、留める。
  6. 6

    フライパンに油を中~高温に熱し、(5)の春巻をカラッと揚げる。
  7. 7

    (6)の春巻を器に盛り、(4)のソースを添える。
  8. *えびはゆでえびでも代用可能です。
レシピ提供:味の素㈱
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