たっぷり白菜のネギごまスープ

プリント
クリップ
25

  • 初心者
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 225 kcal
  • ・たんぱく質 11.3 g
  • ・塩分 1.6 g
  • ・野菜摂取量 109 g

材料(4人分)

白菜   ( 他レシピ )
1/4株(400g)
春雨・乾
25g
豚ひき肉   ( 他レシピ )
200g
しょうが
1かけ
A水
4・1/2カップ
A「丸鶏がらスープ」
大さじ1
A酒
大さじ2
Bしょうゆ
大さじ1
Bこしょう
少々
小ねぎ
1/3束
いり白ごま
大さじ2
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ1

つくり方

  1. (1)春雨は熱湯に入れてもどし、水気をきって、食べやすい長さに切る。白菜は2~3cm幅のザク切り、しょうがはせん切り、小ねぎは小口切りにする。
  2. (2)鍋に油を熱し、豚ひき肉・(1)のしょうがを炒める。ひき肉がパラパラになったら(1)の白菜・Aを加えて、アクを取りながら煮る。
  3. (3)白菜に火が通ったら(1)の春雨を加えてひと煮し、Bで味を調える。食べる直前に(1)の小ねぎ・ごまを加える。
  4. *小ねぎと白ごまはたっぷり用意して、食べる時にお好みで足し入れてもよい。
クリップ
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。