たっぷりきのこと豚肉のとろろ椀

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 134 kcal
  • ・たんぱく質 11.1 g
  • ・塩分 1.9 g
  • ・野菜摂取量 41 g

材料(4人分)

まいたけ
1パック(100g)
しいたけ
4枚
にんじん
1本
小ねぎ
1/3束
豚ロース薄切り肉   ( 他レシピ )
160g
長いも   ( 他レシピ )
8cm(160g)
4カップ
「ほんだし」
小さじ2
Aしょうゆ
大さじ1
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2

つくり方

  1. (1)まいたけは小房に分け、しいたけは1cm幅に切る。にんじんは乱切りにし、小ねぎは3cm長さに切る。豚肉はひと口大に切る。
  2. (2)鍋に(1)のまいたけ・しいたけ・にんじんを入れ、上に(1)の豚肉を散らす様にのせ、
    水・「ほんだし」小さじ1を加える。途中、アクを取りながら、フタをして約7分煮る。
  3. (3)フタを取り、長いもをおろし入れてひと混ぜし、とろみがついたら、A・「ほんだし」小さじ1で味を調える。食べる直前に小ねぎを加える。
  4. *長いもは水分が多いものだと、汁のとろみがつきにくい場合があるので、
     分量を増やすなど、お好みで調節する。
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豚ロース薄切り肉
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