長いもとえびのあっさり煮

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 183 kcal
  • ・たんぱく質 16 g
  • ・塩分 2 g
  • ・野菜摂取量 29 g

材料(2人分)

長いも・正味   ( 他レシピ )
1/2本(200g)
えび   ( 他レシピ )
6尾
大さじ1/2
にんじん
1/3本
A砂糖
大さじ1
A酒
大さじ2
A「ほんだし」
小さじ1
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
A水
1・1/2カップ
B片栗粉
大さじ1/2
B水
大さじ1/2
絹さや
6枚
「瀬戸のほんじお」
少々
ゆずの皮・せん切り
少々

つくり方

  1. (1)長いもは4cm長さに切って皮をむき、タテ半分に切って酢水(分量外)にさらす。
    えびは背ワタと殻を取り、酒をふる。にんじんは7~8mm厚さの梅型に抜く。
  2. (2)鍋にAを煮立て、(1)の長いも・にんじんを入れて弱めの中火でフタをして約10分煮、
    (1)のえびを加え、アクを取りながら5~6分煮る。 
  3. (3)野菜がやわらかくなったら煮汁にBの水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
  4. (4)器に彩りよく盛り、塩ゆでした絹さやをあしらい、ゆずの皮を天盛りにする。
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長いも
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