長いもとえびのあっさり煮

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
長いも・正味
1/2本(200g)
えび
6尾
大さじ1/2
にんじん
1/3本
砂糖
大さじ1
大さじ2
「ほんだし」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
1・1/2カップ
片栗粉
大さじ1/2
大さじ1/2
絹さや
6枚
「瀬戸のほんじお」
少々
ゆずの皮・せん切り
少々

つくり方

  1. 1

    長いもは4cm長さに切って皮をむき、タテ半分に切って酢水(分量外)にさらす。
    えびは背ワタと殻を取り、酒をふる。にんじんは7~8mm厚さの梅型に抜く。
  2. 2

    鍋にAを煮立て、(1)の長いも・にんじんを入れて弱めの中火でフタをして約10分煮、
    (1)のえびを加え、アクを取りながら5~6分煮る。 
  3. 3

    野菜がやわらかくなったら煮汁にBの水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
  4. 4

    器に彩りよく盛り、塩ゆでした絹さやをあしらい、ゆずの皮を天盛りにする。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー183 kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質16 g
  • ・野菜摂取量29 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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