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長いもとえびのあっさり煮

長いもとえびのあっさり煮(長いも+えびを使ったレシピ)

長いもやえびを使った人気の主菜レシピです。

つくり方

  1. 1

    長いもは4cm長さに切って皮をむき、タテ半分に切って酢水(分量外)にさらす。えびは背ワタと殻を取り、酒をふる。にんじんは7~8mm厚さの梅型に抜く。
  2. 2

    鍋にAを煮立て、(1)の長いも・にんじんを入れて弱めの中火でフタをして10分ほど煮、(1)のえびを加え、アクを取りながら5~6分煮る。 
  3. 3

    野菜がやわらかくなったら煮汁にBの水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
  4. 4

    器に彩りよく盛り、塩ゆでした絹さやをあしらい、ゆずの皮を天盛りにする。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー178 kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質16 g
  • ・野菜摂取量※29 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く