チョコレートムース

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30

(時間外を除く)

  • おもてなし
栄養情報 (1個分)
  • ・エネルギー 227 kcal
  • ・たんぱく質 3.9 g
  • ・塩分 0.1 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(6個分)

ビターチョコレート
120g
インスタントコーヒー
小さじ1
大さじ1
卵黄
2個分
卵白   ( 他レシピ )
2個分
砂糖
大さじ4
生クリーム   ( 他レシピ )
80ml
生クリーム・飾り用
適量
ミントの葉・飾り用
適量

つくり方

  1. (1)インスタントコーヒーは湯で溶かしておく。
  2. (2)チョコレートはこまかく刻み、湯せんにかけて溶かす。
    少し冷ましてから(1)のコーヒー、卵黄を加えて混ぜる。
  3. (3)卵白はツノが立つくらいまで泡立て、砂糖を加えてさらにしっかりと泡立てる。
    生クリームは八分立てに泡立てる。
  4. (4)(2)のチョコレートに(3)の卵白を2~3回に分けて加え、
    泡をつぶさないように混ぜ込む。さらに生クリームも泡をつぶさないように混ぜ込む。
  5. (5)(4)のムースを器に流し入れ、冷蔵庫で2~3時間冷やす(時間外)。
    生クリームとミントの葉を飾る。
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