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チョコレートムース

チョコレートムース(卵白+生クリームを使ったレシピ)
30 分

(時間外を除く)

卵白や生クリームを使った人気のデザート・菓子レシピです。

材料(6個分)

ビターチョコレート
120g
インスタントコーヒー
小さじ1
大さじ1
卵黄
2個分
卵白
2個分
砂糖
大さじ4
生クリーム
80ml
生クリーム・飾り用
適量
ミントの葉・飾り用
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    インスタントコーヒーは湯で溶かしておく。
  2. 2

    チョコレートはこまかく刻み、湯せんにかけて溶かす。
    少し冷ましてから(1)のコーヒー、卵黄を加えて混ぜる。
  3. 3

    卵白はツノが立つくらいまで泡立て、砂糖を加えてさらにしっかりと泡立てる。
    生クリームは八分立てに泡立てる。
  4. 4

    (2)のチョコレートに(3)の卵白を2~3回に分けて加え、
    泡をつぶさないように混ぜ込む。さらに生クリームも泡をつぶさないように混ぜ込む。
  5. 5

    (4)のムースを器に流し入れ、冷蔵庫で2~3時間冷やす(時間外)。
    生クリームとミントの葉を飾る。

栄養情報 (1個分)

  • ・エネルギー219 kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質3.9 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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