ブロッコリーとブルーチーズのスープ

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(時間外を除く)

  • おもてなし
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー206 kcal
  • ・たんぱく質7.2 g
  • ・塩分2.5 g
  • ・野菜摂取量61 g

材料(4人分)

ブロッコリー・大   ( 他レシピ )
1個
長ねぎ   ( 他レシピ )
2本
バター
大さじ1
A水
大さじ1
A「瀬戸のほんじお」
少々
Aこしょう
少々
Aナツメグ
少々
Bご飯
大さじ3
B水
2・1/2カップ
B「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
C生クリーム
1/4カップ
Cブルーチーズ
100g
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう・飾り用
適量

つくり方

  1. (1)ブロッコリーは粗く刻み、ねぎは薄い輪切りにする。
  2. (2)鍋にバターを熱し、(1)のブロッコリー・ねぎ、Aを加えてフタをして、
    野菜がやわらかくなるまで蒸し焼きにする。焦げないように時々混ぜる。
  3. (3)Bを加えて沸騰させ、10分ほど煮る。Cを加え、粗熱が取れたらミキサー
    (またはフードプロセッサー)でピューレ状にする。
  4. (4)鍋に(3)を移し入れて軽く温め、塩で味を調える(分離してしまうので沸騰させない)。
  5. (5)器に盛り、こしょうをふる。
  6. *ブルーチーズより軽めの味にしたい場合はカテージチーズがおすすめです。
     また、もう少しコクを加えたい場合はグリエールチーズがおすすめです。
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ブロッコリー
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