ジンジャーブレット シナモン風味の生クリーム添え

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  • おもてなし
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 924 kcal
  • ・たんぱく質 13.5 g
  • ・塩分 0.4 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(4人分)

A薄力粉   ( 他レシピ )
200g
Aベーキングパウダー
小さじ1
Aココア(無糖)
大さじ1
Aアーモンドパウダー
50g
Aシナモンパウダー
小さじ1/2
Aこしょう
小さじ1/2
Aナツメグ
小さじ1/2
干しいちじく
15個
干しぶどう
80g
ラム酒
大さじ1
牛乳
50ml
はちみつ   ( 他レシピ )
250g
溶き卵
2個分
生クリーム
200ml
Bグラニュー糖
大さじ1
Bシナモン
少々

つくり方

  1. (1)型(パウンドケーキ型)にバター(分量外)を塗り、クッキングシートを敷く。
    オーブンを175℃に温めておく。Aは合わせてふるっておく。
  2. (2)干しいちじく、干しぶどうは軽く洗い、ラム酒と一緒に鍋に入れてフタをして火にかけ、
    しばらく蒸らす。やわらかくなったいちじくを食べやすい大きさに切る。
  3. (3)鍋に牛乳を入れて沸かし、はちみつを加えて溶かす。ボウルに移して冷ましたら、
    溶き卵を加える。(1)の粉を何回かにわけてゴムベラで混ぜ込み、
    (2)のドライフルーツも混ぜる。
  4. (4)型に流し入れて175℃のオーブンで40~50分焼く。
    竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。網に載せて冷ます。
  5. (5)生クリームにBを加え、八分立てに泡立てる。
  6. (6)スライスしたした(4)のジンジャーブレットを器に盛り、(5)の生クリームを添える。
  7. *ジンジャーブレットは焼いてから2~3日目が食べ頃。
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薄力粉
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