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ガトー・ショコラ 

ガトー・ショコラ (卵白+グラニュー糖を使ったレシピ)

卵白やグラニュー糖を使った人気のデザート・菓子レシピです。

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卵白やグラニュー糖を使った人気のデザート・菓子レシピです。

つくり方

  1. 1

    型に薄くバターを塗り、底と側面にクッキングシートを張る。側面は型より高くする。
    オーブンは160℃に予熱する。
  2. 2

    チョコレートはこまかく刻む。
  3. 3

    ボウルに(2)のチョコレート、バターを入れ、湯せんにかけて時々ゴムベラで
    かき混ぜながら溶かす。
  4. 4

    別のボウルに卵黄を入れ、グラニュー糖半量を加え、泡立て器かハンドミキサーで白っぽく
    もったりするまで泡立てる。(3)を加えて混ぜ、さらに生クリームを加えよく混ぜる。
  5. 5

    水気も油気もないボウルに卵白を入れ、残りのグラニュー糖を少しずつ加えながら、
    泡立て器かハンドミキサーでピンとツノが立つまで泡立て、固いメレンゲを作る。
  6. 6

    (4)にココア、ふるった薄力粉を加え混ぜ、(5)のメレンゲ半量を混ぜ込み、
    残りのメレンゲを加え、ゴムベラでサクッと混ぜる。
  7. 7

    (1)の型に(6)を中心が盛り上がるように流し入れ、160℃のオーブンで
    45~55分焼く。充分に冷めてから型から出し、粉糖をふる。
  8. 電子レンジを使用する場合は耐熱ボウルに削ったチョコレート、1cm角に切ったバターを
     入れ、ラップをふわっとかけ、600Wで20秒加熱してゴムベラで混ぜる。
     様子をみながら数回行なう。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー382 kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質6.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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